一场沙尘暴,让人类命运共同体再引共鸣

  • 2021-03-25 14:45
  • 来源: 参考消息网

  生态学家指出,虽然荒漠化治理能有效减少沙尘天气,但在沙漠里都种上树也是不现实的。沙漠是在特定的气候、自然条件下形成的,如果不考虑沙漠地区气温、降水、植被等实际情况,盲目进行治理,可能出现“荒漠化——治理——荒漠化”的恶性循环。

  沙漠治理宜林则林、宜草则草,统筹山水林田湖草沙综合治理,方是生态治理的良策。

  位于内蒙古自治区巴彦淖尔市的乌梁素海,十几年前湖面萎缩,厚厚的水藻盖满水面,几乎见不到水鸟。如今的乌梁素海,水面一望无尽、碧波千里,鸿雁、天鹅在芦苇荡中游走。乌梁素海重获生机,有赖于当地开展的乌梁素海流域山水林田湖草沙生态保护修复工程。重现荡漾的乌梁素海,阻止了乌兰布和沙漠、库布其沙漠、荒漠化草原和戈壁连成一片,没有在此形成亿亩以上的特大型荒漠,守住了中国西北地区的生态防线。

  中国向全球贡献治沙智慧

  多位气象专家表示,全球气候变暖是导致此次异常天气现象的罪魁祸首。北极上空的平流层极地涡旋就像家长一样,管着冷空气这个不听话的“孩子”。北极与赤道之间的温差越大,极地涡旋的能量就越稳定,也越能把冷空气牢牢锁定在极地,避免其到处乱跑。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127254163