一场沙尘暴,让人类命运共同体再引共鸣

  • 2021-03-25 14:45
  • 来源: 参考消息网

  可是近年来,北极随全球气候变化而变暖后,极地涡旋对冷空气的束缚力减弱,缺乏“管束”的冷空气变得不稳定,原本集中在一个中心的冷空气会分裂成两个以上的环流,甚至碎裂,导致全球极端天气多发。

  此外,与中国毗邻且在上风向的一些国家和地区境内分布着大面积荒漠化土地,是境外重要沙尘源。据统计,2016至2020年,中国春季发生43次沙尘天气,其中24次起源于境外。

  显然,防治荒漠化、减少极端天气、应对全球变暖,任何国家和地区都不能置身事外,而要秉持人类命运共同体理念,共同应对生态环境危机挑战。

  和合共生,命运与共。中国以身作则、积极作为,几十年来,为全球荒漠化治理贡献了“中国智慧”“中国方案”。

  据内蒙古气象局介绍,中蒙边境地区气象部门已开展多项合作,包括干旱和荒漠化评估技术合作,人工影响天气方法、技术以及人工增雨和防雹技术合作,协助蒙方进行蒙古国南戈壁省高空气象观测站的运行维护等。

  近几年,中国科学院新疆生态与地理研究所为“非洲绿色长城”计划提供科技支持,将塔克拉玛干沙漠治理经验在毛里塔尼亚推广,并辐射到非洲其他国家。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127254163