一场沙尘暴,让人类命运共同体再引共鸣

  • 2021-03-25 14:45
  • 来源: 参考消息网

  在内蒙古库布其沙漠,30多年来,当地坚持“党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技转化创新”的治沙模式,为全球解决生态问题和贫困问题提供了借鉴。

  中国还一直是全球气候治理进程、生物多样性多边进程的积极参与者和贡献者,切实履行气候变化、生物多样性等环境相关条约义务,已提前完成2020年应对气候变化和设立自然保护区相关目标。

  为进一步积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路,去年9月,中国在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  今年3月15日,中央财经委员会第九次会议召开,其中一项重要议题,就是研究实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措。此次会议从能源体系、重点行业、绿色低碳技术、绿色低碳政策和市场体系、绿色低碳生活、生态碳汇能力、国际合作等7个方面进行了部署。

  “这次会议的一大亮点就是,把碳达峰、碳中和工作在国家经济社会中的定位说清楚了,明确把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,这事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文说。(文/殷耀 张云龙 于嘉 魏婧宇)

  3月15日,呼和浩特市遭遇沙尘暴天气。图为行人在呼和浩特市中山东路上骑行。(新华社)

   上一页 1 2 3 4 5 6  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127254163