“沿着高速看中国”| 穿越世界最长沙漠公路—京新高速

  • 2021-05-05 09:48
  • 来源: 内蒙古日报

    北京到新疆乌鲁木齐高速公路,简称京新高速,编号G7,是国家高速公路网首都放射线中的第七条,也是国家西部大开发的重要交通运输通道,全长2540公里,这条高速连接起北京、河北、内蒙古、甘肃、新疆5省市(自治区)。

    京新高速临河—白疙瘩段全长930公里,全部位于内蒙古辖区,临白段是这条京新高速上最有特色的一段,沿线有乌兰布和沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠,途径三大沙漠也让京新高速成为当今世界上最长的沙漠高速公路。

    从临河出发沿着高速公路,穿行在古老的河套平原,道路两旁沃野千里,黄河沿岸是整齐的农田、错落的沟渠和宽敞的农家院。巴彦淖尔,蒙古语译为“富饶的湖泊”,千百年来,这片大地上演绎了无数动人的历史故事。

    走出河套平原,沿途的厂房和村庄逐渐被抛在后面。当汽车穿过乌兰布和,树少了,田少了,偶有一簇簇沙生植物出现在视野里。这段高速公路穿过哈腾套海自然保护区,建设者们专门建设了近千米的哈腾套海大桥,作为野生动物穿越的通道,一串串动物脚印清晰地印在通道两侧的沙窝里。

    位于巴彦淖尔市与阿拉善盟交界处的敖伦布拉格镇十分有特色,这里的“西部梦幻大峡谷”融雅丹地貌与丹霞地貌为一体,记录了地貌的变迁及地质的演化过程。置身其间,峰回路转,一步一风景,十步不同天。

    京新高速在阿拉善盟境内共815公里,沿线经过腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠,透过车窗远望,那是一个融入蓝天的震撼场景,金色的沙漠、湛蓝的天空,路的两侧尽是浩瀚与壮美。

    一番长途跋涉后,来到额济纳。额济纳以其独特的历史文化和地理风貌成为旅游探秘者的绝佳打卡地。在京新高速赛汉陶来段道路两侧,散落着一簇簇胡杨,路上有专门设置的观景台,司乘人员可以停车拍照、欣赏胡杨美景。从赛汉陶来镇再往西走,就进入了无人区,映入眼帘的只有大漠、戈壁,天空中甚至连一只飞鸟也看不到。沿线不断有“水源点”“前方XX公里为无人区,请及时休息调整”等巨大的提示牌,提示着司乘人员提前规划用水、加油、饮食和休息,以便顺利通过无人区。沿线春秋两季都会刮起大风,沙尘暴会随时袭来。

    京新高速构筑起一条祖国北部进入新疆最快捷的通道,开辟了一条新疆霍尔果斯口岸到天津港北部沿边最快捷出海通道,打造了一座天津港至荷兰鹿特丹港最快捷的亚欧大陆桥。

    这条高速公路也为无数自驾游爱好者探寻西部大漠风光提供了便利,这条神奇的高速公路更是沿线百姓的“致富路”。

    在巴彦淖尔市经济技术开发区,内蒙古鼎业食品有限公司常年接收来自中东国家和地区的葵花籽外贸订单,生产车间里设备全线驱动,流水线上工人们加班加点赶工生产。该公司旗下的内蒙古葵先生食品有限公司年产能达20万吨,产品不仅在国内各大商场、超市上架,还在德国、美国等国家设置了销售网点。

    地处腾格里沙漠深处的乌力吉苏木,自古以来就是中国与欧亚大陆其他国家进行贸易往来的驿站,后来古驿站荒废,乌力吉苏木人口最少时不足500人,平均每30平方公里只有一个人。2017 年,京新高速公路临白段开通后,这里的常住人口迅速增加到1400多人。现在,有许多外地人在这里做生意,还有了快递服务业。

    曾经,一队队骆驼摇曳着驼铃,沿着锋利如刀的沙脊线从天际走来,如今,京新高速公路像一条黑色的丝带,拉近了沿线城市乡村与外界的距离,来往的车辆为浩瀚的大漠增添了无限活力。(记者 冯雪玉)

分享:

责任编辑:郝芳芳 李国栋

010070230010000000000000011120631127409460