内蒙古110万职工参加医疗互助保障

  • 2021-05-18 07:34
  • 来源: 内蒙古日报

  记者5月17日从内蒙古自治区政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,由自治区总工会主办、内蒙古职工互助保障协会发起的自治区医疗互助保障行动2019年启动以来,截至目前入会单位达到1.3万多家,参加互助保障人数超过110万人,让近5.2万多人次职工受益。

  据了解,内蒙古职工互助保障行动旨在通过互助互济的方式,解决职工群众因生病等客观原因造成的困难问题,达到减轻职工经济负担、增强抗风险能力,促进社会和谐稳定的目的。参加互助保障的职工(简称参互职工)交纳的互助金主要用于参互职工住院统筹内费用在基本医疗保险和大额(大病)补充医疗保险等报销之后自付部分的二次报销。

  自治区行政辖区内参加城镇职工基本医疗保险的在职职工,在每个保障期内交纳100元互助金就可参加互助保障,根据病情不同,最高可获得25万元的补助。2021年自治区总工会继续为所有参互职工每人补助10元,职工只需交纳90元的互助金就可参加互助保障。为解决参互职工1万元以下报销比例偏低、报销金额偏少的问题,自治区总工会将报销比例由原来的1万元以下报销30%调整到40%;出台了职工住院最低报销金额的规定,职工住院一次最少报销200元;还出台了住院补贴制度,第一年参互的职工住院每天补贴10元,第二年参互的职工住院每天补贴20元,第三年以上参互的职工住院每天补贴30元。自治区总工会将不断强化组织领导,积极搞好保障,推进全区职工互助保障向更深层次、更大范围、更高质量发展。(记者 苏永生)

  原标题:我区110万职工参加医疗互助保障

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127457809