全球连线丨生态移民、救助候鸟……内蒙古呼伦湖这样恢复生物多样性

  • 2021-05-23 20:11
  • 来源: 新华网

  巍巍兴安岭,滚滚呼伦水,千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想回……

  这句歌词来自《呼伦贝尔美》,描绘了中国第四大淡水湖——呼伦湖及周边地区的美景。

  这颗草原明珠既是调节气候、涵养水源的“地球之肾”,又是全球鸟类迁徙的中转站。

  但如果你十年前来到呼伦湖,可能会失望:湖上难见鸟群飞舞,湖边也没有了风吹草低见牛羊的景致。

  受降水减少等自然因素和人类活动影响,湖水从2000年开始萎缩,草原退化、风沙四起,鱼、鸟等小动物们的种类和数量也随之减少。

  不能任其恶化下去!治理沙化土地、减少湖边人类活动、加大巡护力度……中国有力实施一系列治理和保护措施,已初见成效。

  如今的呼伦湖水草丰美、沙鸥翔集、锦鳞游泳,仿佛几千年来,这里从未改变。

  点开视频,一睹呼伦湖的壮美与宽广。

  监制:卫铁民、刘恺

  记者:王雪冰、赵泽辉、于嘉

  编辑:王垚

  新华社对外部

  新华社内蒙古分社

  联合制作

  新华社国际传播融合平台出品

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127481992