生态向好草“提气” 呼伦贝尔五月绿

  • 2021-05-27 19:16
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特5月27日电(记者于长洪、赵泽辉)呼伦贝尔草原的5月不是残雪消融、牧草仍黄吗?当地人和这几天有“眼福”的外来客会告诉你那是“老皇历”了:以往要6月才披上的“绿装”,已在5月下旬渐次铺开。片片草原绿如茵,牛羊徜徉逐新绿,好一派夺目的北国风光!

  呼伦贝尔市气象局资料显示,当地天然草原牧草返青时间比常年偏早5至9天。至5月中旬,天然草原牧草全部返青,生长高度为10至13厘米。

  记者驱车走在辽阔的呼伦贝尔大草原上,绵绵细雨打湿衣裳,清新翠绿尽收眼底。在陈巴尔虎旗白音布日德嘎查,记者遇到正在放牧的乌日力格,她高兴地说:“近几年春旱严重,每年春天都是牲畜最难熬的日子,但今年不一样了,我们的牲畜吃上了可口的‘早点’”。

  在额尔古纳国家湿地公园里,也是青山绿水,白桦婷婷。额尔古纳市恩和农牧场党委书记、董事长李宝华说:“在我的印象中,今年是15年来绿得最早的一年。”

  “早绿”得益于气候和降水,由于4月平均气温偏高、降水大部偏多,对牧草长势极为有利。

  “早绿”更得益于生态环境逐年向好的叠加效应。呼伦贝尔市林草局相关负责人表示,今年牧草返青早、长势好,与近年来呼伦贝尔市实施的统筹山水林田湖草沙系统治理、呼伦湖流域生态环境综合治理、退化草原生态修复等密不可分。

  近5年来,呼伦贝尔市共完成造林绿化任务325.3万亩,建立国家湿地公园(试点)13处,大兴安岭及周边地区已垦林地草原退耕还林还草20万亩试点工程目前已全面完成种植任务。

  记者站在呼伦湖国家级自然保护区内,看到呼伦湖水量充足,湖上沙鸥翔集、锦鳞游泳、烟波浩渺、芦苇繁茂。内蒙古呼伦湖国家级自然保护区管理局副局长窦华山说:“通过实施呼伦湖流域生态环境综合治理,湖泊周边沙化土地得到有效控制,湿地面积恢复扩大近300平方千米。”

  位于呼伦湖周边的巴尔虎草原是呼伦贝尔草原的主体,生活在新巴尔虎左旗吉布胡郎图苏木的牧民侯玉广对此深有感触,他说:“如今生态治理见效了,沙子不见了,到处都是绿绿的,我们的草原又恢复了生机。”

  呼伦贝尔草原提早返青,也为草原上的生态旅游带来了机遇。一些草原上的草原旅游景区、湿地公园、森林公园等提早进入了接待游客的准备当中。一位景区负责人说:“过去看草原要等到7、8月,没想到今年5月景色就这么好了,欢迎大家来呼伦贝尔做客。”

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127499927