内蒙古“一湖两海”生态环境逐步改善

  • 2021-05-27 19:16
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特5月27日电(记者王靖)内蒙古自治区“一湖两海”生态保护工作长期受到社会广泛关注。记者27日从内蒙古生态环境厅获悉,近年内蒙古全力推进“一湖两海”综合治理,目前水质指标总体向好,野生动植物种类稳步增加,生态环境逐步改善。

  呼伦湖、乌梁素海、岱海是内蒙古重要的三大淡水湖。前些年,由于自然原因和人为因素,“一湖两海”出现不同程度的湖面缩减、水质变差等问题。经过近些年治理,目前“一湖两海”生态环境大为改善。

  内蒙古生态环境厅自然生态保护处处长乌日娜介绍,目前环呼伦湖土地治理面积累计达83.8万亩,落实禁牧与草畜平衡5633万亩,同时完成471户生态移民。通过项目实施,环呼伦湖植被恢复明显,植被覆盖率逐步提升,草地退化、沙化程度得到有效遏制。

  围绕乌梁素海综合治理,巴彦淖尔市近年实施了控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效、畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用等重点工程。随着生态补水力度加大以及相关治理工程的实施,乌梁素海水质稳定在V类,局部区域优于V类,水质总体好转。据调查观测,迁徙经过乌梁素海和在乌梁素海繁殖的鸟类已经达260多种,总数量突破600万只。

  岱海综合治理方面,岱海电厂完成水冷变空冷技改工程,鸿茅镇污水处理厂中水全部回用于岱海电厂,实现“不取用岱海水,不向岱海排水”的目标。岱海应急补水工程也在有序推进。通过实施退耕还湿等项目,切实加大了流域范围内种植养殖业污染防治力度。目前,岱海流域内植被覆盖率由2015年的68%提高到目前的70%左右,鸟种类由2015年的68种增加到91种。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127499937