内蒙古谱写绿富同兴新篇章

  • 2021-06-15 08:43
  • 来源: 经济参考报

  绿色转型为发展注入强劲动能

  依靠“羊煤土气”的传统资源优势,内蒙古曾连创8年经济增速全国第一的奇迹。然而近十年,内蒙古一度面临“一煤独大”、生产粗放、动力不足等发展难题。为跳出“挖煤卖煤、挖土(稀土)卖土”的发展天花板,内蒙古加快产业结构绿色转型,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,走出一条绿色“重生”之路。

  大路,是鄂尔多斯市黄河岸边一个人烟稀少的小山村,却因现代能源经济的发展而产生蝶变。大路工业园区内有80余个煤化工项目,乌黑的煤粉送入生产线,就能生产出如矿泉水般清澈的柴油,或转化为保鲜膜、塑料水杯等产品。

  煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制甲醇……近年来,内蒙古紧跟能源技术革命趋势,加强煤炭清洁高效转化,建成全国门类齐全的现代煤化工生产基地,“大老粗”的传统产业越发“精细化”。

  坐在控制室内盯着屏幕上的数据变化,通过手机实时监测井下采煤情况,这是鄂尔多斯市国源矿业龙王沟矿井“95后”矿工刘斌杰的日常。这座千万吨级特大型煤矿,目前已实现智能采煤、智能掘进、智能探放水。

  这是内蒙古“5G+智慧矿山”建设的一个缩影,通过与新一代信息技术融合,数十万矿工摆脱“黑苦重”的采煤作业,实现“人工挖”到“5G+”的转变。

  农牧业也在转型升级,古老草原与崭新时代同步。我国首个以驼乳驼脂为原料的化妆品生产线在阿拉善盟投产,全区草原肉羊、向日葵产业跻身国家级优势特色产业集群。“天赋河套”绿色农畜产品通过电商畅销90多个国家和地区,开启了内蒙古农牧业现代化与信息化深度融合的先河。

  大数据、新材料、新能源、高端装备……一个个新产业、新业态正在内蒙古开枝散叶。全国最大“源网荷储”示范项目落地乌兰察布,通辽“火风光储制研”一体化示范项目开工建设,内蒙古首辆氢燃料重卡在包头市下线,首批氢燃料电池公交车在乌海市率先投入使用,内蒙古步入绿色能源新时代。

  脱胎换骨,向“绿”而行。内蒙古已摆脱传统能源依赖,寻求新的经济动力,开启高质量发展新征程。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127562696