内蒙古谱写绿富同兴新篇章

  • 2021-06-15 08:43
  • 来源: 经济参考报

  充满活力的向北开放经济带

  悠扬的汽笛声响起,满载货物的中欧班列缓缓驶出满洲里口岸,沿着亚欧大陆桥驶向欧洲。满洲里作为中欧班列东部通道的重要口岸,经由满洲里铁路口岸进出境的中欧班列运行线路已超过50条。

  在全球疫情下,满洲里口岸活力未减。虽然受疫情影响,航空和海运出现不同程度停运、减运等情况,但中欧班列发挥安全高效等优势,不断开拓新业务、增添新线路,为保障中欧及沿线国家物流畅通发挥了重要作用。2020年,经满洲里口岸进出境中欧班列达3548列、324310标箱,较上一年同期分别增长35.1%和37.6%。

  曾经的边陲小城满洲里,如今已成为中国最大的陆路口岸。满洲里市民张志国从背着包跨境进行小商品贸易,到代理出口大宗商品,再到成立自己的商贸公司出口农业机械,从事外贸近30年,见证了满洲里边境贸易由小到大的发展。“现在交通联通、贸易畅通、民心相通,中小企业开展对外贸易得到的支持和便利越来越多。”

  满洲里口岸是内蒙古对外开放的一个缩影,内蒙古目前有19个对外开放口岸,共同打造出充满活力的沿边开发开放经济带。

  二连浩特口岸是中国对蒙古国最大陆路口岸,2020年进出口运量超过1600万吨。2020年,蒙古国为支持中国抗击新冠肺炎疫情而捐赠的3万只羊通过二连浩特口岸入境。如今,二连浩特口岸在加强疫情防控的同时,源源不断向蒙古国输送蔬菜水果等物资。

  二连浩特公路口岸货运通道实行临时管制措施,创新采用公路转铁路运输方式出口果蔬,通过铁路运输将果蔬运送至蒙古国扎门乌德口岸,再由蒙方将运达的果蔬换装到厢式货车上,破解了果蔬物流的困局。“中国蔬菜丰富了蒙古国人的餐桌,使我从‘肉食动物’变成了‘杂食动物’,身体更健康。”家住蒙古国乌兰巴托的货车司机毕德日雅说。

  “十四五”期间,内蒙古将进一步激发口岸活力,推动形成口岸带动、腹地支撑、边腹互动的口岸发展新格局,提升全区口岸在建设向北开放重要经济带和带动地区经济发展的作用。

  内蒙古自治区口岸办副主任杜成福介绍,自治区“十四五”时期经济社会发展主要目标中提出,“口岸功能和资源整合高效推进,泛口岸经济加快发展,全域开放平台初步形成,我国向北开放经济带建设取得标志性成果”,对内蒙古口岸发展提出了新要求。

  “十四五”期间,内蒙古将打造三大口岸功能组团,通过组团实现相邻口岸之间功能互补、发展协同。东部口岸功能组团以满洲里口岸为核心,以国际贸易、商贸服务和跨境旅游为主导;中部口岸功能组团以二连浩特口岸和呼和浩特航空口岸为核心,重点打造国际贸易、国际物流、加工制造、生产性服务、商贸服务;西部口岸功能组团以策克、甘其毛都公路口岸为核心,联合腹地能源矿产品加工基地,打造以能源和矿产品进口加工为主导的口岸经济。

  打造口岸组团,推动口岸与腹地联动发展,内蒙古正在积极推动全方位对外开放,绘就开放新蓝图。

   上一页 1 2 3  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127562696