内蒙古将一半国土列入生态保护红线范围

  • 2021-07-08 09:41
  • 来源: 新华网

  内蒙古呼伦贝尔草原生态功能区。新华社记者 李云平 摄

  新华社呼和浩特7月7日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区自然资源厅等部门获悉,内蒙古自治区作为中国北方面积最大、种类最全的生态功能区,现已划定生态保护红线59.69万平方公里,占全区国土面积的50.46%,以此加强构建中国北方重要生态安全屏障。

  据内蒙古自治区自然资源厅副厅长王涛介绍,内蒙古生态保护红线区域主要涉及基本草原、林地、水域湿地,是构建生态安全屏障的核心区域。其中,内蒙古划定的自然保护区面积已由过去的12万平方公里增加到现在的14.3万平方公里,均已纳入生态保护红线范围。

  内蒙古乌梁素海湿地水禽自然保护区。新华社记者 李云平 摄

  王涛说,内蒙古在生态保护红线内实行严格管控,不搞打破自然生态平衡的开发,不建设超出环境承载能力的工程,不上马突破资源承受能力的项目,从源头上杜绝不合理开发建设活动。

  内蒙古呼伦贝尔草原生态功能区。新华社记者 李云平 摄

  根据自然地理格局和生态系统构成,内蒙古将大兴安岭、阴山、贺兰山等山脉和森林草原生态系统,黄河、西辽河、嫩江、黑河、“一湖两海”(呼伦湖、乌梁素海、岱海)等流域,以及“五大沙漠”“五大沙地”纳入生态保护空间,构建包含草原、森林、河流、湖泊、湿地、沙漠、沙地于一体的全域生态安全格局。

  内蒙古乌梁素海湿地水禽自然保护区。新华社记者 李云平 摄

  目前,内蒙古重点生态功能区由原来的43个增加到现在的46个,建立各级各类自然保护区182个,规划建设24个区域性国土综合整治与生态修复重大工程,以此提升森林、草原、湿地的碳汇能力和生态价值。

  内蒙古库布其沙漠生态保护区。新华社记者 李云平 摄

  内蒙古自治区横跨中国东北、华北和西北地区,是额尔古纳河、嫩江、辽河的源头,境内分布有巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布其、巴音温都尔五大沙漠和毛乌素、浑善达克、科尔沁、呼伦贝尔、乌珠穆沁五大沙地,生态建设任务繁重。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127633478