记者手记:探访“比赛现场” 追寻运动的意义

  • 2021-07-21 17:41
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特7月21日电 记者手记:探访“比赛现场” 追寻运动的意义

  新华社记者王春燕、魏婧宇

  阳光炙烤,怪石嶙峋。越野车在山谷间穿行,轮胎碾过的小石子噼里啪啦地敲击着车窗。颠簸了一个多小时,车才在一处山崖下停稳,阴山岩画中的第一个“比赛现场”即将出现。

  但寻找“比赛现场”并不是一件容易的事。在原本只有山羊才能攀爬的山崖上爬上爬下,既要小心脚下的碎石,还要仔细辨认岩画上的内容。

  内蒙古自治区西部的阴山山脉中分布有大批岩画,尤以巴彦淖尔市磴口县、乌拉特后旗、乌拉特中旗、乌拉特前旗等地的岩画分布最为集中。

  跟岩画打了半辈子交道的河套文化博物院研究员赵占魁,在岩石上古朴的线条中,敏锐地捕捉到了其中蕴藏的体育元素:奔跑、跳跃、投掷、摔跤、骑马……以岩石为赛场,一场热血沸腾的运动会跨越千年时空出现在我们眼前。

  “这是在赛马”“这四个人在跳舞,两两一组”“这应该是在踢球呢,旁边还有两名观众”……根据赵占魁的介绍,我们发现了隐藏在斑驳岩石上的运动图案。

  这片空旷、辽远、人迹罕至的山谷里,仿佛突然有了生机。我们能真切地感受到,先民们4000多年前的生活。

  他们为什么要运动?有些答案不言而喻:为了生存。跳舞、投掷、赛马……在我们看来是一项项紧张刺激的运动,而对于远古先民来说,这可能只是祭祀、狩猎、战争活动的一部分,是他们赖以生存的日常。

  现在,我们为什么要运动?答案可能五花八门:减肥、塑形、减压、健康、快乐……但我们可能从没想过,运动其实就是刻在我们骨子里,是“基因”的一部分。

  因疫情推迟一年的东京奥运会终于要在2天后拉开帷幕。尽管日本国内对坚持召开奥运会仍有争议,但看到那些为之坚持5年的运动员们,看到所有为了奥运会顺利举办而努力的工作人员,看到运动员们在缺少大赛的情况下日复一日坚持训练的场景,还有他们对奥运会终于到来的渴望与期待,很难不为之动容。

  运动本是充满生机与活力,带给人希望与力量。目前疫情还无法退出我们的生活,还好,有运动能慰藉我们的身心。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001127679339