筑牢生态安全屏障 内蒙古计划5年完成造林种草上亿亩

  • 2021-09-01 08:39
  • 来源: 新华网

  今后5年,内蒙古计划完成林业生态建设任务4300万亩、种草6500万亩,到2025年森林覆盖率达23.5%、草原植被盖度达45%,进一步筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  内蒙古自治区林业和草原局规划财务处处长罗洪文8月31日在新闻发布会上介绍,内蒙古全面考虑生态系统完整性、地理单元连续性和经济社会发展可持续性,将坚持因地制宜、量水而行、系统治理,以重点区域突破带动全域生态环境改善,实现山水林田湖草沙系统治理。

  据介绍,内蒙古将着力构建“一线一区两带”的林草生态保护与修复格局:“一线”指以大兴安岭、阴山、贺兰山等主要山脉构成的生态安全屏障“脊梁”和“骨架”,“一区两带”指黄河流域重点生态区、大兴安岭森林带和北方防沙带三大战略空间。

  这是内蒙古呼伦贝尔生态功能区。新华社记者 李云平摄

  罗洪文说,内蒙古将加强林草生态系统保护,把全部天然林都保护起来,确保森林资源数量和质量实现稳步增长,预计到2025年森林蓄积量达15.5亿立方米。严格落实草原禁牧、休牧、草畜平衡制度,加大国家重要湿地保护修复力度,保护荒漠天然林草植被,提高绿洲生态承载力。

  这是内蒙古乌梁素海湿地保护区。新华社记者 李云平摄

  此外,内蒙古将加快林草生态修复,持续推进林草植被建设,加快国土绿化步伐。对不同程度退化、沙化的草原进行分类治理,对已治理的沙化土地加强保护,对可治理的沙化土地进行集中治理,提高科学治沙能力。


   这是内蒙古库布齐沙漠 生态修复区。新华社记者 李云平摄

  据了解,内蒙古还将持续开展自然保护地体系建设,推进呼伦贝尔、贺兰山等国家公园建设工作,维护自然公园生物、地质遗迹、景观多样性,预计到2025年初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系。(记者李云平)

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127815067