10年轮回!法国天降一个齐达内 他才配叫1亿先生

  • 2016-06-11 13:07
  • 来源: 新浪体育

帕耶狂奔怒吼庆祝

  帕耶狂奔怒吼庆祝

  他叫迪米特里-帕耶,29岁了,在场上司职前腰,这是他代表法国队的第一届大赛。可就是这样一名身材不算高大的法国人,却背负着极高的期待——加盟西汉姆仅一个赛季,法国前腰便在比利奇手下打出了英超MVP候选级别的表现。30场英超9球12助攻的表现,让法国拥趸们期待着帕耶在本土欧洲杯上的闪光。

  1个漂亮的助攻,1个精彩至极的进球,这便是帕耶在开幕式交给世人的答卷。英国ITV在转播揭幕战时请来了西汉姆主教练比利奇,克罗地亚人在开场前就对自己的爱将赞美有加,并称他将“肩负起法国队的组织重任”,而赛后,比利奇更是笑得合不拢嘴,并表示:“他配得上更多。”

帕耶绝杀瞬间

  帕耶绝杀瞬间

  是的,迪米特里-帕耶确实配得上这样的期待。当你重新审视这支法国队的阵容,中场猛汉有余,组织型稍显欠缺,而帕耶当仁不让扛起了这一重任,从这个角度来说,29岁除了“大器晚成”,也可以诠释为一种历练后的沉稳。当比赛进行到第88分钟,当法国队给世人准备的开幕礼行将被罗马尼亚人的顽强加以破坏,帕耶用石破天惊一射,让胜利解囊,让狂欢继续。

  绝杀需要大心脏,这对帕耶来说并不算什么。对英超球迷,尤其是西汉姆联球迷而言,绝杀、绝妙进球与助攻,对本赛季的帕耶而言已然可以算得上是家常便饭。而对不了解帕耶的球迷来说,细看全场比赛也能发现,他的表现又不仅仅局限在这个绝杀——正常比赛,博格巴和马图伊迪的表现并没有预料当中的亮眼,被诸多媒体评价为本届法国队第一球星的博格巴也在父老乡亲面前略显露怯,23岁的博格巴没有打出水平,这一被称为“齐达内后法国最值得期待的球星”,在大他6岁的帕耶面前,仍然显得稚嫩了些。

绝杀后,帕耶与主教练德尚拥抱

  绝杀后,帕耶与主教练德尚拥抱

  10年前,34岁的齐达内在德国率领法国队予取予求,一路杀到决赛惜败意大利,最终含恨退役。10年后的今天,法国队却如同又“空降”了一个齐达内,同样并不年轻的帕耶,无论是位置、气质都比博格巴更接近齐达内的角色。2015年夏天,西汉姆仅仅以1200万英镑的价格就从马赛买到贵为法甲助攻王的帕耶,他身后的博格巴,身价则早早被炒到了一亿英镑以上,可就本场表现而言,帕耶似乎比博格巴更配得上“一亿先生”的称号

  帕耶全场55次传球45次到位,送出了全场最高的8次关键传球(形成射门的传球),全场所有球员当中,这一数据超过1次的球员,只有斯坦丘的3次和马图伊迪的2次!第57分钟吉鲁的进球,正是来自于帕耶的左脚传中。是的,一个助攻一个进球,都是来自帕耶的逆足脚左脚,两只脚都能射门、都能妙传,你甚至无法称他是金左脚还是金右脚——这也是帕耶最最拿手的妙法。

  赛后采访,帕耶也难掩自己的激动心情:“我被感染了,如果1年前有人告诉我会发生这一切,我一定会觉得(这个世界)疯了。如果有人告诉我会发生这些,我绝对不会相信的。”

  你当然可以相信这一切。大幕拉开,帕耶又一次向世人作出了了无与伦比自我介绍:2016年欧洲杯开幕式全场MVP属于帕耶,夺冠大热门法国队的核心球员属于29岁的帕耶——属于第一次代表法国成年队参加大赛的帕耶,属于10年前效力南特时还兼职服装店导购的帕耶,属于换人调整离场时难以自制、热泪盈眶的帕耶。

  10年沧海桑田,这一刻,法兰西大球场的所有掌声,属于帕耶。(柏亚舟

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721119021311