姚明:感激终身对手王治郅

  • 2016-07-06 15:38
  • 来源: 新华社

(体育)(7)篮球——王治郅退役仪式在北京举行

  7月5日,姚明(左)在王治郅退役仪式上回忆与王治郅的篮球往事。 新华社记者鞠焕宗摄

  新华社北京7月5日体育专电(记者郑直 汪涌)在2016年斯坦科维奇杯中国队的比赛前,中国男篮的传奇球员王治郅举办了自己的退役仪式,而中国篮坛的另一位传奇姚明也出席了仪式。姚明表示,感谢能有王治郅这样一个终身对手。

  姚明的开场白很文艺:“想起小虎队一首歌的名字《终于走到这一天》,这可能是属于我们80后的记忆。”随后他指着大郅说:“你是70后。”引起全场一阵笑声。

  两人的初次相遇并没有一见如故的和谐,姚明透露:“第一次碰到大郅的时候是1996年初,那时候八一队是在上海,我们观摩去了现场看比赛,我们在走道遇见过,我们的个子不可能让我们互相见面而没有注意到对方,但是由于我们少年的傲气,各自从来没有打过招呼。”他说,“我记得我们第一次交手是在1997年的上海全运会上,那场比赛之后,我当时兴奋的心情和成就感不亚于第一次和奥尼尔交手之后。”

  大郅在旁边适时地补充:“那一场姚明盖了我的帽。”姚老板则感叹:“可惜没有照片啊!”

  打趣之后,姚明又回归严肃,他表示,自己最怀念的并不是队友王治郅,“我想说我和大郅并肩战斗了很久,有很多很多值得回忆的时刻,但我更喜欢的是我能遇到这样一个值得尊敬的对手,有这样一个伟大的对手让我把最深的潜力挖掘出来,这是我要感谢大郅的,每一个篮球运动员都希望自己能有一个终身的对手。谢谢你,终于走到了这一天。”

  在最后的总结中,姚明说:“我相信今天大郅只是作为运动员退役,而作为篮球人的理想依然会继续传下去,把火炬传给中国男篮的队员们,他们会带着我们的理想,去踏上新的征程。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119175000