如果今年打不了NBA?周琦给出的公开回应

  • 2016-07-18 12:00
  • 来源: 新浪体育

  最近一段时间周琦再次掉入了舆论漩涡:人们对于周琦能否在今年去打NBA的事情进行了很多的猜测,并且将前些天打热身赛时周琦的竞技状态不算很好与NBA选秀结果对他的影响联系起来。这些都是外界对于周琦的关注,但可能在无形中也会产生一些其他的负面效果:比如更多的压力会伴随在周琦左右,也可能会干扰到他备战里约奥运会等。

  但对于这些周琦的想法是怎么样的?我利用这次在昆山中国男篮打中欧男篮对抗赛时的机会与周琦做了一个较为细致的沟通。周琦用了“好多事情都赶在一起”来形容现在的状态:当他现在处于一个疲劳期、状态不是处于最佳的时候,关于新疆队、火箭队的各种消息又围绕在他的身边。“如果我要是没有参加之前的选秀,可能又会人说周琦就这样的状态,还能打奥运会吗?”周琦这样对我说。“所以,我根本不太会受到外界的声音的影响,因为没有谁比我更了解我自己的了。”而现在周琦最重要的事情就是尽快地调整状态,以打好里约奥运会。至于说今年到底打不打NBA的问题,周琦说:“如果能去NBA打会对我更好。但如果去不了,只能说明我的能力还不够。”

  曾经在美国特训时厌食

  与周琦的采访是先从他在今年美国特训时说起的,那个时候周琦在美国做伤病的恢复,进行特训,而其中一个非常重要的事情就是,增加体重。对于周琦熟悉的人肯定知道,体重一直都是周琦最为希望能有所改善的方面。这个大个子,虽然在身高、弹跳、臂展等这些方面都有非常强劲的篮球天赋,但是在体重与对抗上一直都是“短板”。

  而无论是在国家队集训,还是在CBA新疆队时,为了能增加周琦的体重,或是让他的特能状况更好,都为他想了很多的办法:比如在国家队时有一段时间要监督着周琦晚上加餐,再像是在地方队时周琦有一个私人的体能师,帮他做恢复治疗等。

  而在这次美国特训时增加体重必定是一个重要环节,周琦对我说:“就是科学地、有针对性地让我多吃。”周琦说,在那边每天基本上是要吃四到五次的饭,“都会为配备好每天吃的东西,根据每天的训练强度,身体消耗等。这些食物都会放在冰箱里,有时带回去热一下就能吃了。另外,每天训练前、后都会喝蛋白粉。”但周琦原本有个习惯就是在训练特别累后就不是特别爱吃饭,现在又是要每天都吃这么多顿饭,因此很多时候周琦是要强迫自己去吃。“有时真是会出现吃腻的情况,甚至是厌食。”周琦对我说。

  虽然距离周琦的最理想的目标240磅体重还有一段不短的距离,但是这样的科学、针对性的饮食,再加上在那时对于周琦的特训,使得大个子在体重增长还是有一些帮助的。

  现在是状态攀爬阶段

  外界感觉周琦在之前参加斯坦科维奇杯比赛以及后边的中法男篮对抗赛时所展现出来的状态并不是很好。对此周琦也不回避,他认为现在的状态处于一个相对的疲劳期,毕竟在结束了CBA赛季后,又马上要去美国特训、NBA试训,回来后又马不停蹄地跟随男篮去欧洲拉练,在国内打这些热身赛,“身体一直都是在消耗的状态下。”周琦对我说。

  客观地说一个球员出现状态上的起伏是比较正常的事情,特别是对于周琦这样的很年轻的球员。而国家队对于周琦的要求与标准又高一些,所以当他打得不太好时,人们很容易就注意到。可与此同时,因为周琦在今年参加了NBA选秀,而结果可能出乎人们的预期之外,并且又由此衍生出对于新疆队到底今年是否会让周琦去NBA的各种猜测与新闻。这使得周琦现在的状态不是很好,与NBA选秀的事情自然联系了起来,一些在之前可能是比较正常的事情,现在也有了一些不正常的味道。

  周琦对我说:“其实在最近一个多月的时间里,我的心里起伏并不是很大。我觉得外界的这些声音干扰不到我。我也很少会去网上看这些新闻。我自己的状态,如何调整,都是我自己最清楚的事情,因为没有比我更了解自己的了。而对于NBA选秀,我在决定参加前,就做好了各种准备,包括最好的、最坏的准备。所以对于选秀的结果,我并不是太在意这些。”

  而周琦用“各种事情都赶在一起”来形容现在的状态,“如果我要是没有参加之前的选秀,可能现在又会人说周琦就这样的状态,还能打奥运会吗?”周琦对我说,“所以,我觉得无论怎么样都会有人去说。现在对于我而言,就是要把状态尽快地调整好。”

  “如果今年去不了NBA,只能说明能力还不够”

  在这次的中欧男篮对抗赛时你可以感受到周琦在努力地将自己的状态提升。而在中国男篮与黑山男篮比赛后,男篮主教练宫鲁鸣也说:“周琦在场上的表现要更加积极,他的状态也比之前要好一些。”这些都是周琦在积极调整自己、全力备战里约奥运会的信号。

  周琦说他在最初进入辽宁青年队的时候就逐渐有了日后有一天能身披着国家队的战袍,征战奥运会的梦想。而现在距离这个梦想成真的时刻已经很近了。我问周琦希望在奥运会上打出什么样的表现时?他想了想说:“当然是希望能打出去年亚锦赛时或是比那时更好的状态,但毕竟对手是世界最好的队伍,与亚锦赛时的对手不一样。所以我会尽最大努力去打,如果说最后没达到的话,也是正常的吧。”

  当然,与周琦的采访始终都绕不过何时去NBA打球的话题,毕竟这段时间关于周琦可能会在CBA再打一年的消息甚嚣尘上。周琦对我说:“我觉得在哪里打都是打。去NBA打会对我更好。如果去不了,我也不会强求,也不会失望,这东西还是一步一步地来吧。去不了的话,只能说明自己的能力还不够,得继续提高。”(文/公众号:篮点料儿)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119235858