那些结缘少林寺的美职篮球星

  • 2016-07-20 14:58
  • 来源: 新华社

  新华社郑州7月19日体育专电(记者刘金辉)刚刚加盟芝加哥公牛队的美职篮球星韦德19日访问了少林寺,与这座禅宗祖庭、功夫圣地结下缘分。近年来,“大鲨鱼”奥尼尔、犹他爵士队的乔治·希尔、小牛队的德文·哈里斯等球星也曾拜访少林寺,这座千年古刹越来越成为海外名人访问中国的热门选择。

  “闪电侠”韦德驻足少林寺的时间不长,一路参观了解少林寺的历史,在西方圣人殿前上香祈求世界和平,并参观了少林寺历代高僧的墓地——塔林。

  在少林寺旁的少林寺武术馆,韦德跟着师傅学了一套鹰拳。而善于学功夫的不止韦德,“大鲨鱼”奥尼尔2009年访问少林寺时,浑身带着幽默感的他,用硕大的手比划蛇拳的招数,逗笑了现场所有人。

  奥尼尔对少林寺方丈释永信说,他常听说少林寺,喜欢中国功夫,平常还偷练一些功夫,最喜欢的当属蛇拳。

  喜欢少林功夫的还有易建联在网队时的队友德文·哈里斯。他也在2009年访问少林寺,比“大鲨鱼”晚了一个月,当他听说“大鲨鱼”练蛇拳的时候,忍不住想笑。可能他觉得奥尼尔肥胖的身体模仿蛇,确实画面比较有喜感。

  哈里斯在少林寺历代武僧练功的西方圣人殿里习过武。看着地上由武僧千百年来练功踏出的一个个脚印深坑,哈里斯不由得在脚印坑里跺了几脚,然后跟着身边的武僧学起了少林拳,出拳、踢腿、跺脚,学得有模有样。

  比起以上几位明星都学习的“硬功夫”,乔治·希尔则对少林内功感兴趣。他在2014年造访少林寺的时候,则跟着师傅学起了少林八段锦。

  尽管这些明星的造访大多是赞助商的安排,但近几十年来,少林寺在海外开设了几十家少林文化中心,传播武术文化、中国文化,成为中国的文化符号之一。而少林寺也凭借着其强大的包容性,接纳来自世界各地的参观者、学习者和仰慕者,也必将吸引更多的海外名人前来拜访。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119250039