中国体育代表团在奥运村举行升旗仪式

  • 2016-08-04 09:04
  • 来源: 新华社

  8月3日,中国代表团在里约奥运会运动员村举行升旗仪式。 新华社记者沈伯韩摄

   新华社里约热内卢8月3日体育专电(记者汪涌、李铮)参加里约奥运会的中国体育代表团3日在奥运村举行升旗仪式,鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中徐徐升起,这标志着中国军团的健儿们正式进入到里约奥运会赛时阶段。

   中国代表团的升旗仪式吸引了众多中外记者前来采访,8点40分从主新闻中心开往奥运村的媒体班车挤得满满当当。班车开到奥运村,安检口已排起长龙,一些记者为了提前赶到换证,更是跑步前来,满头大汗。

   上午9时许,百余名身着红、黄色礼仪服装的中国代表团将士们,列队等候升旗仪式举行。

   里约奥组委为参加升旗仪式的中国以及其他代表团安排了巴西特色舞蹈表演,热情的歌舞点燃了现场气氛。9时54分许,雄壮的中华人民共和国国歌在奥运村里响起,鲜艳的五星红旗徐徐升起,全场掌声雷动。

   中国体育代表团团长刘鹏接受记者采访时说,里约奥运会不仅是竞技的舞台,更是友谊的平台,中国代表团的健儿们将会在这里展示风采,奋勇拼搏,力争获得运动成绩和精神文明双丰收,带动更多人参与到运动健身行列中来,推动中国体育产业的发展,同时也要为筹办2022年冬奥会积累经验。

   代表团副团长蔡振华接受采访时流露出体育人对奥运会的深厚情感。此前,他已分别以运动员、教练员和代表团官员等不同的身份,参加了多届奥运会。他说,虽然这是奥运会首次在南美洲举行,但巴西方面的组织工作不错,很有自己的特色。

   奥运冠军、射击老将陈颖认为,升旗仪式的仪式感很强,提醒着大家里约奥运会马上就要来了。

   跳水奥运冠军何姿认为升旗仪式很有巴西特色,巴西人民很热情,很有活力,奥运村的条件比想象的要好,对运动员们的训练和休息保障得很好。

   刚刚被宣布成为中国代表团开幕式旗手的击剑奥运冠军雷声,成为升旗仪式后记者追逐的对象。他在接受采访时说:“我当旗手算是有经验,2014年仁川亚运会就是旗手,所以不用特意准备。而成为奥运会代表团旗手,不仅倍感光荣,也意味着身上的责任更重了,将全力以赴打好比赛。”

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119333916