蒙古族传统运动项目日益复兴

  • 2016-08-05 08:43
  • 来源: 新华社

  “欢乐草原”内蒙古自治区第八届全民健身大会

  新华社呼和浩特8月4日体育专电(记者魏婧宇)夏天的内蒙古,不只有风吹草低、牛羊成群的自然美景,还有各种那达慕和运动会。

  “咻——啪”,一支离弦的箭从女射手萨仁格日勒的手中飞出,命中20米外的箭靶。“5环!”哈日靶比赛计分员大声报出了她的成绩。在近日举办的2016年“欢乐草原”内蒙古自治区第八届全民健身大会的哈日靶赛场上,技艺高超的萨仁格日勒是当之无愧的焦点。

  哈日靶是传统射箭的意思,用的弓是传统的牛角弓,射出去的箭是能发出响声的响箭。作为传统弓比赛的全国亚军。

  哈日靶项目的裁判长诺敏感慨道,作为蒙古族“男儿三艺”之一,前些年哈日靶活动被人忽视了,练习的人较少。

  “2009年内蒙古自治区第一届全民健身大会将哈日靶列为竞赛项目,当时参赛的12支代表队,有一半之前都没见过传统弓箭,比赛时更是十箭九脱。不过这次比赛将哈日靶重新带回了大家的视野,参与的人也越来越多。到了第三届、第四届全民健身大会,选手成绩都显著提高。”诺敏介绍说。

  通辽市哈日靶代表队领队张玉宝说,通辽市今年共有500余名射手报名全民健身大会。通辽市内有专门的射箭俱乐部,每到周末都挤满了来练习哈日靶的市民。

  同样引爆民众参与热潮的传统体育活动还有搏克。“草原上有上万名搏克手,每年夏天有几千场那达慕活动,供这些搏克手一较高下。现在已经没有一统天下的搏克手了,练搏克的人多了,高手也多了”,内蒙古自治区体育局群众体育处处长刘贵生说。

  布鲁是蒙古族传统投掷运动,分为投远和投准两种。在全民健身大会的布鲁比赛场边,有一对认真记录成绩的母子。妈妈姚女士告诉记者,她和儿子是专程从兴安盟过来给老公加油的。姚女士的丈夫是一位乡政府工作人员,一年多前开始在工作之余练布鲁,这次来参加全民健身大会是为了“见识见识高手”。

  第一届内蒙古自治区全民健身大会召开时,只有5个项目400名运动员参赛。经过8年的发展,今年的全民健身大会有10个项目,其中有5个民族传统体育项目,共有331名运动员参加了民族传统项目,他们中绝大多数是非专业选手。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119340332