青年网友点赞致敬奥运健儿:中国不是为了金牌而奥运

  • 2016-08-07 23:07
  • 来源: 中国青年网

   里约奥运会男子400米自由泳决赛结束后,孙杨在微博中发文“遗憾,感谢,我会继续努力!”半小时内,数十万网友评论点赞为他加油。 微博截图

   中国青年网北京8月7日电(记者 卢冠琼)“什么叫无缘首金?这是勇夺亚军!”北京时间8月7日9点35分,2016年里约奥运会男子400米自由泳决赛争夺结束,中国选手孙杨以3分41秒68获得亚军。至此,巴西里约奥运会开幕后的第一个比赛日,中国代表团共斩获2银3铜5枚奖牌。

   中国青年网记者在微博微信等平台上看到,许多网友第一时间留言为奥运健儿点赞,并就新闻里“痛失金牌”等相关表述抒发己见,“今天的中国不是为了金牌而奥运,只要在赛场上努力了,不管结果如何,都是咱们中国人的骄傲!”“奥林匹克精神是重在参与,他们已经非常棒了!”……

   在孙杨结束400米自由泳比赛后,网上发起了一项“如何看待孙杨400米自由泳无缘卫冕”的调查,中国青年网记者看到,1个小时内,有近3万名网友参与投票,88%的网友对比赛结果表示“理解”,并鼓励孙杨继续加油。其中,49.6%的网友表示,“奥运不止为冠军”。

   “期待奥运健儿捷报频传,但我们更加期待他们为世界展示中国拼搏向上的竞技风采。”网友“四喜22”在网络上留言感慨,“从体育大国到体育强国的迈进,需要运动员的努力也需要全民的支持。我们知道,衡量一个国家体育发展水平的标准不是多少块金牌多少块奖牌,全民参与和乐享其中的氛围非常重要!”

   中国青年网记者了解到,今年在美国游泳大奖赛圣克拉拉站男子400米自由泳预赛中,孙杨便以3分43秒55排名首位,创造该项目彼时年度世界第二好的成绩。此次比赛,孙杨更是游出了3分41秒68的好成绩。他的努力和突破,大家看在眼里并为之骄傲:“伤后恢复,奋力拼搏,不断超越自我,这就是中国奥运健儿的风采!”

   在孙杨、杜丽等运动员的微博下方,中国青年网记者还看到,不管最近更新的一条内容是否与奥运相关,都有大量网友的留言,“英雄”“加油”“平常心对待”“为你骄傲”“很棒”等字眼刷屏。

   射击运动员杜丽的最新微博更新于8月3日凌晨,但是北京时间8月6日比赛前后,许多网友在此留言为杜丽点赞加油。 微博截图

   1908年,天津的一份杂志上提出了著名的中国“奥运三问”:中国何时能派一名运动员参加奥运会?中国何时能派一支代表队参加奥运会?中国何时能自己举办一届奥运会?

   以实际行动回答这三个问题,中国人用了整整100年的时间。这不仅是努力付出后所收获的回报,更是祖国从弱小到强大的一个缩影。而强大后的中国与中国青年,有了更新的姿态。

   据悉,在巴西里约举行的第31届夏季奥林匹克运动会,中国代表团共有416名运动员参赛,刷新了中国代表团在境外参加奥运会运动员数量最多的纪录。他们将参加26个大项、210个小项的比赛。女子排球、女子足球、男子篮球等6支集体球类队伍参加奥运会,也是除北京奥运会之外最多的一届。

   网友“长脚的木棉”说:“‘奥林匹克之父’顾拜旦曾精辟解释:生活中重要的不是凯旋而是奋斗,其精髓不是为了获胜而是使人类变得更勇敢、更健壮、更谨慎和更落落大方。这是我们国际奥委会的指导思想。”

   不少网友在讨论时提到,在现代奥林匹克运动的历史上,曾经有“永远争取第一,永远超过别人”的口号。今天,除了“更快、更高、更强”的奥林匹克运动宗旨,还有一种更为人性化、更为团结的奥林匹克精神为人所称道,那就是“参与比获胜更重要”。

   网友“强宝”的留言道出了很多人的心声,“这种形式的‘全民奥运’令人感动!你们在南半球拼搏,我们在祖国为你们加油呐喊。你们都很棒,中国军团加油!”更有网友感叹,“国家强大无需奖牌证明,首金不重要,重要的是,我们拥有了宝贵的奥运精神和中国自信!”

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119350339