肖春飞视点:真正打动人心的,不是段子和搞笑

  • 2016-08-12 07:25
  • 来源: 新华社

  8月8日,傅园慧在比赛中。

   新华社北京8月11日体育专电(记者肖春飞)傅园慧和她的“洪荒之力”,以迅雷不及掩耳之势红火了,这正是里约奥运会通过社交媒体传播的独特性。一方面契合大众对竞技体育的趣味性需求,另一方面她真性情塑造的呆萌、自黑、二次元形象,戳中大众心中萌点,不火不行。她对于外界丰富对中国运动员的认识,立下汗马功劳。

   但同时,一些观点值得商榷,比如说傅园慧是中国奥运史上最大功臣(这不是捧杀人家小姑娘吗),又如说今天奥运金牌已无意义,等等。

   过去“唯金牌论”,现在大家都在反思,意识到金牌至上的弊端,但也不能走到贬低奥运金牌的另一个极端。运动员辛辛苦苦练四年,各种资格赛选拔赛,好不容易来到奥运会,你说奥运会不过就是一个大派对嘛,好好玩,开心就行,拿不拿金牌无所谓。

   金牌对运动员很重要,对运动员所在国家或地区也很重要。毕竟奥运选手不是以俱乐部名义参赛,所有的奥运金牌大国都对奥运金牌进行重点投入,也为自己国家的选手获得金牌而欢欣鼓舞,菲尔普斯回到家乡,还享受夹道欢迎呢。

   此次里约奥运会上,49岁科威特老将阿尔德哈尼获得男子飞碟双多向金牌,但因为科威特被禁赛,他只能以“奥林匹克独立运动员”的标签征战赛场,站在冠军领奖台上,眼泪汪汪——拿到了金牌,却没办法升起国旗,伤心不已。

   记住,傅园慧接受采访时,搞笑之外,也说过这样的话:“我还是想对以前那个在绝望边缘挣扎的自己说,你以前的坚持和努力都没有白费。虽然今天不是冠军,但我已经超越了自己一次又一次。”

   需要厘清的是,“洪荒之力”的核心,不是段子和搞笑,而是努力,是激发潜能、挑战极限的拼搏。否则,网上那么多嘟嘴挤胸卖萌讲段子的“网红”,极尽搞笑之能事,但她们能跟傅园慧相比吗?傅园慧即使是“网红”,也是一个拿过世界冠军、跻身奥运赛场的“网红”。

   因为,她表面上满不在乎,但背后是全力以赴。傅园慧来里约,不容易!否则怎么会用“生不如死”来形容奥运集训?因此,这世上,没有轻松松松的成功!

   另一位传奇选手、奥运冠军徐莉佳,因为言谈有趣,被西方记者称为“女姚明”,但谁知道她的辛苦?左眼视力模糊,右耳几乎听不到,左膝长肿瘤差点截肢……

   每个来到里约的运动员,背后都是一个励志故事,是中国年轻人的榜样,他们最值得学习的,不是搞笑与段子,而是竭力拼搏之后的问心无愧。

  

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119378135