里约残奥会中国体育代表团礼服及领奖服发布

  • 2016-08-24 14:36
  • 来源: 新华社

  里约残奥会中国体育代表团出场服及领奖服23日在北京中国残疾人体育运动管理中心正式发布

   新华社北京8月23日体育专电(记者郑直 顾涓)里约残奥会开幕在即,由里约残奥会中国体育代表团合作伙伴三六一度(中国)有限公司为代表团专门设计的出场礼服及领奖服于23日在北京发布。

  代表团礼服以“和谐”和“圆梦”为主题,包括深蓝色西服、深棕色西裤、浅蓝色衬衫,配以杨梅红色领带或丝巾。深蓝色代表着宇宙与地球,寓意着祥和与宁静;深棕色代表着自然与生命,寓意着真实与顽强;杨梅红色代表着光明与幸福, 寓意着活力与健康。几种颜色的搭配体现了和平、友谊、进步的奥林匹克宗旨,超越、融合、共享的残奥理念与残疾人运动员实现生命价值、创造美好生活的人生态度与永恒追求。

  礼服在细节设计上既简洁大方又体现了特殊关爱。西服左胸上耀眼的五星红旗代表着祖国的利益高于一切;品牌LOGO多一度关爱的理念代表了社会各界对残疾人的关心与支持;丝巾上的龙凤图案寓意着喜庆吉祥;统一的长裤和浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司赞助的软底皮鞋,保证了残疾人穿着的舒适便利和大气美观。

  代表团领奖服以“中国风”为主题,采用运动套装。整体设计具有鲜明的中国特点和现代风格。以象征成功圆满的“龙”和“凤”图案为基本元素,主色调是朝气蓬勃的紫红色与明快的白色,体现了源远流长的中国文化和残奥健儿自强不息、奋勇争先的精神。

  “这一届的礼服从去年12月份开始设计,中间经过多次审稿、修改的过程,经过近三个月的时间形成了现在的方案。领奖服紫红色的饱和度比较强,没有那么刺眼。考虑到巴西的天气,使用的面料也有防水、透气的功能性。”里约残奥会中国体育代表团服装设计师黄瑞玲在接受采访时表示。

  361°自2010年起便成为中国残奥会合作伙伴,在特奥会、残奥会、听障奥运会等国际综合赛事及单项赛事中多次助力中国体育代表团。2016年,作为第一家赞助夏季奥运会的中国体育用品品牌,361°不仅为里约奥运会和残奥会正式比赛和所有测试赛的技术官员、医疗人员、赛事运行区域服务人员、公共区域服务人员以及火炬传递等专项活动参与者提供整套专业运动装备,还为中国残奥代表团提供了开/闭幕式服装及领奖服。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119446639