后奥运时代的“铿锵玫瑰”将更迷人

  • 2016-10-25 16:27
  • 来源: 新华社

    10月24日,中国女足主教练布鲁诺(左三)在赛后带领球员感谢球迷。当日,在2016永川国际女足邀请赛中,中国队以1比0战胜丹麦队,以两胜一平的战绩夺冠。 新华社记者陈诚摄

    新华社重庆10月25日体育专电(记者周凯)2:2战平冰岛,4:1大胜乌兹别克斯坦,1:0小胜丹麦,在里约奥运结束的首次正式比赛中,中国女足收获了永川女足国际邀请赛的冠军。尽管只是邀请赛,但这支新旧交接、风格鲜明的“铿锵玫瑰”正在奋力绽放,展现魅力迷人的风采。

    从比赛的四支队伍看,中国女足世界排名第13位,冰岛排名16位,丹麦排名20位,乌兹别克斯坦排名42位。虽然对手称不上世界一流强队,但仍具有较量的价值。北欧的冰岛、丹麦队员人高马大,借鉴了欧洲男足的技战术特点,属于典型的快攻快守的攻势足球。

    一年前的永川女足赛,是主教练布鲁诺执教“铿锵玫瑰”的首秀,当时他面临着极为严峻的挑战——要在日本、朝鲜、韩国及澳大利亚队中突围,拿到亚洲两张奥运会门票中的一张。

    这位法国老头很快入乡随俗,喜欢穿红色衣服、强调“在一起”,首先从心理上提升女足的团队精神,并坚持自己执教法国女足期间的传控球技战术风格,对女足进行大幅度改造。当时他就表示:“希望一年后,不管中国队打什么比赛,大家都会说,这支球队就是这样打的。”

    一年来,无论是从心理还是实战上讲,布鲁诺的执教是成功的。他带领女足力压日朝韩,硬是抢下一张里约入场券,时隔8年再次入围奥运会并打进8强。

    再次来到永川女足赛,布鲁诺依然是一身标配:身穿红T恤,带着一条红围巾,外套西装。让人喜庆的不仅是布鲁诺的着装,更是女足技战术特点的鲜明和进步。面对冰岛、丹麦的强力冲击,女足姑娘们通过传控球降低比赛节奏、以边路进攻来限制对方的快速进攻;面对乌兹别克斯坦的防守反击,女足姑娘们通过穿插跑动、长传冲吊来撕开对方防线。

    当然,“铿锵玫瑰”也有不足,比赛慢热、关键时注意力不集中。对阵冰岛和乌兹别克斯坦,中国女足都在开场前5、6分钟失球。在与乌兹别克斯坦比赛的中场休息时,布鲁诺在更衣室里发了脾气,“我们习惯于先失球,将比赛主动权交给对方。我虽然不喜欢发脾气,但是我还是很严厉地批评了队员,比赛刚开始和快结束是关键时刻,不能分心,看来这一点以后我还要重复。”

    不过瑕不掩瑜,布鲁诺对队员能够很好执行自己的战术意图感到满意,“这几场比赛打出了流畅的进攻,队员有很多移动和配合,如果用把剪刀把最开始和最后的5分钟剪掉,那是我想看到的比赛。”

    被问到为自己一年的执教打多少分时,布鲁诺说:“那是足协的事情,小时候读书老师打分,总会再留下‘你还可以再提高’这句话。足协跟我续约4年,我现在生活24小时心系这支球队,李冬娜说我比较喜欢工作,是的,只有随时去想怎么去做才能提高进步,不停地寻找有天赋的球员就是我的工作,我的身体里面已经流淌着‘铿锵玫瑰’的血液。”

    里约奥运会结束后,女足已无大型比赛,考察和培养新人成为布鲁诺的首要任务。此次邀请赛老将马晓旭和前队长吴海燕未被征召,23人名单中“95后”有8人,最小的队员是1999年出生、效力于北京控股的涂琳俪。

    在2013年永川女足赛中,当时刚接手女足的主帅郝伟无奈地说,踢球的女孩太少,15支女足球队每队20人,只能在这些人当中选,不得已还将老将浦玮征召入队。经过几年调整,女足青黄不接局面得到缓解,一批年轻球员涌现。本届邀请赛,中国队最精彩的进球属于王霜,她连续扣过冰岛后卫破门技惊四座。

    “虽然她在奥运会射失点球,但是已经过去了,王霜具备所有顶级球员的素质。她有时不是特别专注,我相信随着年龄的增长,她会成为一位出色的球员。”布鲁诺说。

    新周期女足有何规划?布鲁诺告诉记者:“我们会通过俱乐部的表现去观察球员,女超和女甲我们都在密切关注,我很高兴看到了一些有潜力的球员。1月份还有一个四国赛,随后女足会到法国集训为阿尔加夫杯做准备,明年有东亚杯、全运会,这些都是观察和选拔队员的好机会。”

    “在下一个FIFA国际比赛日,会有不一样的安排,我们会召集26个队员,主要是集中到17岁到20岁这个年龄段,进行一段时间的训练考察她们的潜力,”布鲁诺还不忘幽默地说,“如果记者们发现了好的球员,也请你们告诉我。”

    足球改革大幕已经拉开,更多女孩在校园足球中走上绿茵场,在布鲁诺的带领下中国女足正在找准自己的技战术风格并一以贯之。我们有理由相信“铿锵玫瑰”在下一个“花期”将绽放得更加美丽迷人。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119785136