法国赛夺双冠 陈清晨笑称“因为能吃能睡”

  • 2016-10-31 10:27
  • 来源: 新华社

    新华社巴黎10月30日体育专电(记者张寒)中国羽毛球后起之秀陈清晨30日在法国公开赛上收获女双、混双两项冠军,被视为这一站比赛的最大发现。赛后聊起兼项心得,这名19岁的广东姑娘笑称,秘诀就是“能吃能睡身体好”。

    当然没那么简单。总奖池30万美元的法国赛是今年世界羽联超级系列赛的第10站、奥运会后第四站,陈清晨和女双拍档贾一凡先是四分之一决赛淘汰奥运亚军彼得森/尤尔,创造了二人搭档以来的职业生涯最好成绩,又惊险挑落奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,才赢得决赛面对韩国6号种子张艺娜/李绍希的机会。

    在30日率先进行的女双决赛中,生日只差6天的陈清晨、贾一凡展现出超乎年龄的冷静、果决。和之前两轮一样,她们没能一开场就顺利接驳上自己的最佳状态,起手一直落后,但从9:10时开始连赢8分,以17:10反超,然后很快打到21:16。

    第二局中,陈清晨/贾一凡一路领先,虽然在11:4大比分领先时出现短暂的波动,被对手打出一个8:1的小高潮,但中国组合很快调整状态,集中精力改善发球、接发球战术,重新取得17:12的领先,并以21:17赢下比赛。

    这是二人搭档以来的第一个超级赛冠军,贾一凡赛后连呼“激动得都要哭了”,鬼马的陈清晨则在旁边拍着她后背说“别哭别哭,坚强点”。重提半决赛前说要向奥运冠军学习的话题,贾一凡说:“现学现用嘛,以后还要继续学习。”陈清晨也应和说:“偶尔一次!以后还有很多次……”

    问她身兼两项如何保证体能,陈清晨还未开口,贾一凡先在一旁“拆台”,说“她太能吃太能睡了”,还举起双臂比划着说“very strong(非常强壮)”,陈清晨于是也大笑着说:“能吃能睡身体好。”“那下一场打混双决赛……”记者问。“没问题!”她干脆回答。

    陈清晨说到做到,她和郑思维这对相对固定的混双组合只花了32分钟,便以21:16、21:15击败世界排名第一的韩国对手高成炫/金荷娜。

    陈清晨在混双赛后也不怎么主动说话,总把“发言”任务交给郑思维。同样19岁的浙江小伙夸赞自己的搭档“身兼两项,两项都能打到决赛,拿到冠军,付出很多,特别不容易”。可等说起这双倍成功背后的秘诀,二人又进入了互损模式,郑思维说陈清晨“确实很能吃”,陈清晨则说搭档“比我吃多一倍”。

    而无论女双还是混双,陈清晨和搭档们在态度上始终保持着一致,那就是以拼对手的姿态去迎接每一场比赛,自身做好充分准备,场上则永远全力以赴。“我们希望在各个大赛上证明自己,告诉大家我们是可以的,”郑思维说。

    不过,谦虚是美德,信心便是实力使然了,让陈清晨对比自己从打青年赛到成年级别的变化,这位自称内向的小姑娘脱口而出:“比去年厉害了嘛。”然后赶紧加一句:“继续努力。”

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119818596