郑道视点:里皮令国足焕然一新 最强场面带来希望

  • 2016-11-16 08:51
  • 来源: 新华社

(体育)(13)足球——世预赛:中国对阵卡塔尔

  11月15日,中国队主教练里皮在比赛前。当日,在昆明拓东体育场进行的2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛中,中国队主场对阵卡塔尔队。 新华社记者郭勇摄

  新华社昆明11月15日体育专电(记者郑道锦)尽管还是没能赢球,但今晚的国足不再让人感到耻辱和窝囊,只有扼腕和惋惜。比赛结束后现场的球迷和媒体人纷纷为国足将士送上掌声鼓励,因为国足在里皮的带领下打出了难能可贵的攻势足球,打出了十分罕见的漂亮配合和前五场12强赛的最强场面,打出了消失已久的自信和勇气。国足这焕然一新的表现也让身处绝境的他们仍然能给人带来一丝期待和希望,因为对卡塔尔队这种统治性的场面证明了一个月前还被乌兹别克斯坦人几乎打爆的他们其实是远未正常发挥水平,而在正常发挥时国足完全可以和亚洲强手一较高下。

  如果国足能早一点请里皮这样水准的名帅执教,早一点像这样去战斗,何至于今天这种濒死的绝境呢?虽然历史从结果上不能假设,但带着假设的分析却是人们从历史中吸取教训、趋利避害的重要方法,看看国足在前四场比赛中的怯懦、不堪和战术错乱,以及今晚在对卡塔尔队比赛中的勇敢、自信和合理排兵布阵,我们不得不做出这样的假设,假如从12强赛的一开始就用里皮、而非高洪波带队,国足还会是目前这样的窘境吗?

  从532的防守阵型到433的霸气进攻,从后场长传找前锋到主控比赛的阵地配合,从满目的粗糙失误到曹赟定的脚后跟妙传,从难以制造威胁到频频形成杀机,我们看到了一个谎言和一句真话。谎言是国足的真实实力就只能有前四场那样的表现,他们不能和对手对攻、不能打出漂亮的配合、他们能打进12强赛已是超水平。不要小看这句谎言,它非常具有代表性,也非常令人绝望,但事实不是这样,里皮的观点才是真话。

  里皮在赛前所有的言论可归结为一句话:国足和同组对手实力接近,之前之所以那么差是因为根本没有踢出正常水平,国足有能力改变。事实证明了里皮的观点,面对可以在前四场比赛中击败叙利亚、并在对伊朗、韩国和乌兹别克斯坦三支稍强球队的比赛中打出不错场面的卡塔尔队,国足竟然用自始至终的压迫式进攻令对手疲于招架难以还手,若不是门框的两次帮忙以及错过一些滑门而出的机会,这场一边倒的比赛本应是中国队取得3分才合理,而姜至鹏、张稀哲、郑智、曹赟定、吴曦等人大放异彩的表现,则是对之前几场比赛中球队的战术和用人的极大否定和批判,国足不是没有好的球员和好的配合能力,而是错误的战术和用人让这支球队的进攻威力消失殆尽,等于“自废武功”。

  国足在前四场比赛中之所以令人不满和愤怒,最主要的并不是糟糕的结果,而是比结果更令人寒心的可耻过程,那让人看不到任何未来和希望,那一场比一场差的比赛面貌和技战术,只能让人感受到深深的堕落和绝望。而现在,里皮的出现终于改变了这样的局面,出现在昆明拓东球场的国足几乎和对手进行了一场“变脸游戏”,卡塔尔队变成了被“吊打”的那个,而国足则成为了统治比赛的强者,从比赛中国足队员尚显生涩的整体配合来看,他们还有一定的潜力可以提高,只要再给里皮多一点集训时间,这支球队在配合的威胁性和临门一脚上还有进步的可能。当然,国足的临门一脚还是有合理度和精准度的问题,但这也可以通过教练的点拨和训练获得提高。

  目前国足想要出线仅存在理论上的可能,毕竟他们只积两分,而同组前三名的伊朗、韩国和乌兹别克斯坦队分别积11、10、9分,国足想拿到小组第三,就几乎必须在剩下的5场比赛中拿到至少4场以上的胜利。尽管前景非常渺茫,但里皮带领的国足还是令人看到了一丝挑战不可能的希望。下一场主场对韩国的比赛还有四个多月,里皮还有时间来带给球队更多的改进。希望届时国足依然能像今晚这样的勇敢和自信、打出不错的技战术水准,若如此,相信不论结果如何都已能令大多数人满意。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119920499