FIFA要推出32队世俱杯!推演:恒大抗皇马巴萨

  • 2016-11-23 15:18
  • 来源: 新浪体育

英媒推演:世俱杯扩军,恒大是亚洲代表

  英媒推演:世俱杯扩军,恒大是亚洲代表

  国际足联主席因凡蒂诺在上周的采访中提出,FIFA要办有32队参加的世俱杯(改为4年一届),这一计划初步设想在2019年开始试行。对这一提议,舆论普遍不看好,这样一届“新赛事”面临的问题众多,尤其是参赛队的强弱不均。

  在国家队领域,世界杯一直是国际足联手中的吸金王牌,但俱乐部赛事舞台,FIFA的影响力却非常有限,他们一直觊觎俱乐部赛事的巨额收入,2000年将丰田杯扩军为世俱杯就是试图分一杯羹的举措,但却并不成功。

世俱杯也计划扩军

  世俱杯也计划扩军

  如今的世俱杯,依然缺乏全球影响力,主要因为强弱过于分明,过去12届比赛中,只有2次出现欧洲和南美之外的冠亚军决赛队伍,而冠军基本被欧洲球队包揽,成为前一赛季欧冠冠军锦上添花的“捞荣誉”舞台。现在,因凡蒂诺计划将世俱杯扩充至32队,初衷是办成具有世界影响力的赛事,争取从欧冠的巨大利益中分一杯羹,但令人尴尬的是,亚非俱乐部队的实力和欧美相差太远,世俱杯很难在竞技水准上和欧冠掰手腕。

新主席因凡蒂诺新政不断

  新主席因凡蒂诺新政不断

  英国《每日邮报》在评论因凡蒂诺的32队世俱杯计划时,用推演的方式,指出了这一设想可能面临的弊病。该报假设2017年夏天举办扩军后的32队世俱杯,而依照世界杯名额分配方案,欧洲13队、南美5队、非洲5队、亚洲4队、中北美4队、大洋洲1队,那么这样的世俱杯,会是哪些球队参赛?呈现出什么样的局面呢?

  《每日邮报》分析,以2012-13到15-16赛季(世俱杯举办前的4个赛季)各大洲的冠军联赛名次,作为入围球队资格标准的话(冠军加决赛、半决赛参赛队累计分),入围球队将是以下这些。

  大洋洲的奥克兰城(新西兰)已连续6年夺取该洲冠军联赛冠军,自动入围;

  中北美的4个名额归属为:美洲队、老虎队、蓝十字队和蒙特雷队,都是墨西哥的队伍;

  非洲冠军联赛4年里名次最好的5队是:马姆洛迪夕阳(南非)、萨马莱克(埃及)、马泽姆比(民主刚果)、塞迪非(阿尔及利亚)、阿尔阿赫利(埃及)

  南美解放者杯名次最好5队为:民族(哥伦比亚)、独立(厄瓜多尔)、河床(阿根廷)、圣洛伦佐(阿根廷)、米内罗竞技(巴西)

世俱杯:恒大0比3负拜仁

  世俱杯:恒大0比3负拜仁

  亚洲的4个名额归属则是:广州恒大(中国)、阿尔艾因(阿联酋)、全北现代(韩国)、西悉尼流浪者(澳大利亚)。

  欧洲13队的入围资格,以打进欧冠1/4决赛直至决赛的球队累计分,皇马、巴萨、马竞、尤文、拜仁、多特蒙德都自动晋级,曼城和切尔西也没问题,接下来入围的队伍预计是巴黎圣日耳曼、沃尔夫斯堡、本菲卡、波尔图和摩纳哥。

又会是欧洲球队的天下

  又会是欧洲球队的天下

  这样,预演中的32队已经产生,但最大的问题来了,有人能阻止这样的世俱杯最终演变为“小欧冠”吗?

  按照《每日邮报》的推演,假设皇马、巴黎圣日耳曼、西悉尼流浪和阿尔阿赫利分在一组,最终哪两支球队出线几乎是明摆着的。淘汰赛阶段,16强可能就是欧洲球队为主,加一些南美和其他洲的黑马,而8强如果全是欧洲球队也不意外,毕竟最好的南美球队如今也很难和欧洲中游相抗衡,更不用说恒大这样的亚非代表了。也就是说,进入8强阶段,人们可能看到的是欧冠的重演,而已经疲惫不堪的欧洲球队,又有多大兴趣给这样的世俱杯捧场,上演“再来一遍”的戏码?

  《每日邮报》最终评论道,欧冠每年都在踢,而找一个夏天,凑一些亚非队伍,最终相当于再把欧冠踢一遍,这样的世俱杯有多大意义和吸引力?当然,国际足联想要的只是更多的金钱,为了钱,各类扩军和一些离奇的赛事怪胎,随时都可能从FIFA大佬的头脑中蹦出来。

  (legion)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119974260