天津展开全运会药品类兴奋剂专项检查

  • 2017-04-24 08:37
  • 来源: 新华社

  新华社天津4月21日电(记者孟华)21日,记者从2017年全运会药品类兴奋剂生产经营专项检查工作部署会上了解到,从21日起到9月底结束,天津市将从生产和经营两个环节入手,全面展开药品类兴奋剂的专项检查工作。

  天津市市场监管委副主任郭成明表示,做好药品类兴奋剂的检查工作是成功举办第十三届全运会、创建公平竞赛环境的重要前提之一,天津将把兴奋剂治理工作作为一项首要任务,将确保兴奋剂监管工作的万无一失。

  记者了解到,目前蛋白同化制剂和肽类激素已纳入特殊药品监管体系,这也是检查工作的重中之重。此次药品类兴奋剂的专项检查工作将从这两个品种抓起,从生产和经营两个环节,以赛事场馆作为重点区域,开展全面的检查和治理。

  首先,对源头生产企业除了检查药品生产许可证、药品批准文号外,还将检查是否按照规定的渠道销售、是否留存了下游客户的完整资质。另外,生产含有兴奋剂目录中所列禁用物质的药品是否在说明书或者标签上注明“运动员慎用”字样也是重点。

  其次,监管部门还将在经营环节规范销售行为:一是杜绝没有资质的药品批发企业违规经营和有资质的不按规定渠道经营蛋白同化制剂、肽类激素;二是要求药品零售企业必须在店内明示“禁止销售蛋白同化制剂、肽类激素(胰岛素除外)”,坚决杜绝药品零售企业销售除胰岛素以外的蛋白同化制剂、肽类激素;三是药品零售企业必须严格凭处方销售实施处方药管理的兴奋剂。

  天津要求相关生产企业制定相应的管理制度,专人管理、设置专用仓库、建立专用帐册、建立完善的客户档案,经营企业也要做到有专人管理,有专储仓库或者专储药柜,有专门的验收、检查、保管、销售和出入库登记制度等。天津市监管部门将开展明察暗访,以确保监管无盲区,对涉嫌构成犯罪、需要追究刑事责任的将按规定及时向公安机关移送。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120860548