新华网体育专访|中国足协专职执委:正研究制定沙滩足球发展规划

  • 2017-05-15 15:39
  • 来源: 新华网

  新华网北京5月15日电(张安琪)2017年国际沙滩足球邀请赛13日在唐山湾国际旅游岛落幕。尽管闯入决赛的中国队不敌匈牙利队获得亚军,但纵观本届比赛,中国队接连战胜了捷克队和智利队,表现可谓不俗。

  在决赛打响前,中国足协专职执委林晓华接受了新华网体育的专访,对中国队本届比赛进行点评,并畅谈了对中国沙滩足球未来发展的规划。

新华网体育专访中国足协专职执委林晓华 (主办方供图)

  新华网体育:您如何评价中国队在2017年国际沙滩足球邀请赛上的表现?

  林晓华:在本次比赛上,中国队能在前两场对阵捷克队和智利队的比赛中取得两连胜,这个成绩可喜可贺。对阵欧美强队能赢下比赛确实不容易,也为中国队积累了更多的自信。

  新华网体育:请您介绍一下沙滩足球在全球和中国的发展状况?

  林晓华:沙滩足球是世界杯、亚洲杯、亚洲锦标赛的官方项目,国际足联和亚足联对沙滩足球给予了高度重视。沙滩足球、11人制足球和室内5人制足球一道是国际足联官方认可并大力推广的3项足球细分项目。与另两个项目相比,沙滩足球除具有很强的竞技性和对抗性之外,还具有独特的观赏性、娱乐性,以及易于推广的普及性。因此,经过20多年的发展,沙滩足球在欧美已经成为了相当成熟的一个足球项目。

  中国从2006年起正式组建沙滩足球国家队,也曾经在亚洲范围内取得了不错的成绩。中国足协也把沙滩足球作为11人制和5人制足球一样重点发展的项目。

  目前,国内沙滩足球还不是很普及,可选的队员非常少,从教练员、裁判员的水平等方面与国外的差距还很大。从去年开始,中国足协在沙滩足球领域开始发力,从国家队的组建,教练员的遴选,运动员的选拔和加大培训力度等方面,推动沙滩足球在中国的发展。

  新华网体育:与11人制国家队相比,中国沙滩足球国家队似乎与亚洲强队的差距并没有特别大?

  林晓华:沙滩足球在亚洲发展得非常快,在亚洲范围内像伊朗、日本等国家,东南亚和西亚等地区开展得非常普及。

  中国沙滩足球的发展还处在一个初级阶段,国家队曾经在亚洲地区取得过一些好成绩,但随着亚洲其他国家和地区的崛起,中国跟先进的技战术水平差距拉得比较大,我们正在奋起直追。

  未来,我们将从国家队建设,主教练遴选,教练员的选拔、培训,包括我们沙滩足球场地设施建设等方面加大力度。我们将给予沙滩足球国家队更多的支持和保障,让他们获得更多的国内外参赛机会,更广的选材面,更系统的训练等。

  未来我们很可能将请来一位大牌外教,希望在他的带领下,能学到更多的东西,能让我们沙滩足球队有更大的进步。推动中国沙滩足球水平的提高,今后在亚洲、乃至国际沙滩足球比赛中取得好成绩。

  新华网体育:中国11人制国家队和沙滩足球国家队,哪个队在未来能够更快进入世界杯?

  林晓华:作为集体运动,足球的发展是一项系统工程,中国足球要做的功课还很多,参加世界杯,是我们共同的目标。沙滩足球相对于11人制足球在国际上还不是特别普及,从这个角度来说,沙滩足球相比11人制足球在国际比赛中取得好成绩的几率要高一点。但这只是相对的,因为世界足球都在发展,无论是11人制、五人制还是沙滩足球,我们都不能掉以轻心。

新华网体育记者与林晓华(右) (主办方供图)

  新华网体育:中国足协对于沙滩足球的发展有怎样的规划?

  林晓华:中国的沙滩足球还处在初级阶段,需要我们做的事情还很多。目前,我们工作的重点是普及,让更多的人熟悉、关注、参与沙滩足球。

  我们需要从多个方面入手,中国广阔的海岸线以及西部的沙漠地带作为沙滩足球发展的重点布局,因地制宜对沙滩足球加以宣传推广;同时我们在教练员的培训,国家队建设、举办沙滩足球的赛事等方面多做工作,搭建成一个非常好的体系,推动沙滩足球的发展。

  由于沙滩足球具有非常高的观赏性和娱乐性,在发展推广方面,我们的想法是把沙滩足球和沙滩旅游结合起来,中国足协最近也正在研究制定沙滩足球全国发展的战略规划。

  不久前,通过招标的方式,欢赢体育成为了未来5年中国沙滩足球国家队赛事和商务独家合作伙伴,我们希望通过引入社会力量,发挥各自优势,共同提升沙滩足球在中国的普及和发展。

  新华网体育:请您展望一下中国沙滩足球的发展前景?

  林晓华:沙滩足球是一项非常有趣的运动,有着独特的魅力,阳光、沙滩、很多精彩的进球,可以为参与者和欣赏者带来非常别致的享受。近两年来,鄂尔多斯、唐山举行了一系列的沙滩足球比赛,邀请了一些世界高水平的队伍前来参赛,我相信通过这样的交流,能推动中国沙滩足球的发展。

  发展沙滩足球要有天时、地利、人和,我国东部和东南部有漫长的海岸线,西部有沙漠地区,这些地区的天然条件非常利于开展沙滩足球运动,我相信在中国发展足球的大背景下,在大家共同的努力下,沙滩足球会迎来一个更加美好的发展前景。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120974666