澳式橄榄球联赛来华“试水” 看好中国体育市场发展

  • 2017-05-16 16:54
  • 来源: 新华社

  新华社上海5月15日电(记者朱翃 郭敬丹)14日,澳式橄榄球职业联赛(AFL)首度登陆中国,在上海江湾体育场带来一场精彩的澳式橄榄球赛。看着热情的现场观众和众多的转播媒体,阿德莱德港俱乐部首席执行官唐奇思更坚定了拓展中国市场的信心。

  5月14日的这场比赛,是两支澳式橄榄球队首度在澳大利亚和新西兰以外区域举办的澳式橄榄球职业联赛。不同于美国职业男篮联赛(NBA)中国赛的季前赛形式,当天的比赛是AFL的常规赛第8轮,事关两队在AFL的积分。最终阿德莱德港队以110:38战胜黄金海岸太阳队,取得一场酣畅淋漓的大捷。

  相比比赛的胜负,两支俱乐部更关心的是,这样一场带有“试水”性质的比赛,能否得到中国观众的喜爱以及中国体育产业市场的认可。“我还是很有信心的,一方面基于这项运动本身的激情与魅力,另一方面中澳两国的友好关系以及中国体育产业市场的蓬勃发展,也是非常助力的因素。”唐奇思说。

  相比于美式橄榄球赛以及“超级碗”赛事,澳式橄榄球赛对于不少中国观众来说还是个新鲜事物,因此AFL以及阿德莱德港俱乐部下了不少功夫。通过相关合作伙伴的运作,当天的这场比赛邀请到了中央电视台、上海电视台以及广州电视台等中国电视媒体的转播和解说。

  “通过各大媒体有机会将阿德莱德港俱乐部的体育精神以及澳式橄榄球赛带给广大中国观众,我们感到很自豪,这对我们这家已有147年历史的球队和这项古老的运动来说,无疑也是具有历史意义的一步。”

  以本场比赛为标志,相关的延生合作也在稳步推进中。据悉,AFL与上海部分学校共同开展了“教孩子玩澳式橄榄球”项目,旨在吸引更多青少年了解、喜爱并参与到澳式橄榄球项目中来。唐奇思透露,他们还将开展教练员本土化的工作,通过职业球员教练来华培养本土教练,加强基层教练、学员和爱好者的基础培养和推广。

  不过,场地可能是澳式橄榄球来华发展的一个障碍。澳式橄榄球对场地的长度、宽度要求很高,例如球场面积差不多是足球场四倍,而且需要是草地球场。即便在中国最好的体育城市之一上海,目前竟然也只有具有80多年历史的江湾体育场可以担此重任。为了举办本场比赛,赛事承办方专门进行了更新搭建。

  “我们在2017至2019年期间,每年都会在中国举办AFL的官方赛事,以赛事为切入点来推广澳式橄榄球。把我们的常规积分赛放到中国来举行,这是AFL历史上首次,也显示了联赛以及俱乐部对中国市场发展的决心和信心。”唐奇思说。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120982248