江苏海门打造特色足球小镇

  • 2017-06-05 14:55
  • 来源: 中国体育报

  原标题:江苏海门 打造特色足球小镇

  不久前,在江苏省发改委公布的首批25家省级特色小镇创建名单中,海门足球小镇成功入选,这也是25家特色小镇中,唯一的体育类别小镇。值得一提的是,球星孙继海成为这个足球小镇的第一任镇长,而这并非只是个荣誉称号,孙继海需要实际履行镇长职责,为这个计划在三年内建成的足球小镇作出自己的贡献。

  不久前,第六届“朗姿珂缔缘”杯校园足球国际邀请赛暨“丝绸之路”U14国际少儿足球邀请赛在江苏南通海门朗姿珂缔缘足球基地落幕。朗姿珂缔缘足球俱乐部作为这个省级足球小镇主要的实施者和推手,将为足球小镇的建设和运营付出努力。

  据介绍,仅2017年,俱乐部计划举办或将要举办的各类赛事就多达28项。而这其中,还不包括寒暑假中已经安排满满的各类训练营活动。不过,随着举办的赛事越来越多、赛事的规格越来越高,基地现有的场地、接待能力已经达到饱和状态。正是在这样一种局面下,让朗姿珂缔缘俱乐部催生出了一个大胆的想法——在已有足球俱乐部及训练基地的基础上,打造足球特色小镇。

  海门足球小镇建设总投入将达65亿元人民币。在目前已经建成的一期训练基地的基础上,未来通过二期、三期工程,小镇还将建设包括足球训练中心、足球教育中心、足球交流中心、足球产业科创园、小镇客厅、足球主题休闲公园等六大分区。预计在三年之后,初具规模的小镇将打造一条完整足球产业链,推动青少年足球人才培养、创新足球产业等全方位发展。

  “我们的目标是高水平、高水准打造足球小镇。未来,我们不仅要引进一批国际大品牌进驻,为小镇提供产业支持。同时,我们也会加强与巴塞罗那、曼彻斯特这样的国际知名顶级足球俱乐部的联系,并与C 罗、梅西这样的顶级球星团队接触,引进国际领先的青少年训练体系、先进理念,甚至相关产业运作模式进来,帮助小镇建设、做大做强青少年足球。”朗姿珂缔缘体育文化产业公司董事长、朗姿股份有限公司董事长申东日说,“比如我们目前已经确定将邀请孙继海担任第一任镇长。而且,这个镇长也不是虚职,而是希望通过孙继海的明星效应,以及他能够调动的相关资源,提高小镇的影响力,帮助小镇能够更好地运营发展。”

  按照海门足球小镇的规划,未来在拥有完整足球产业链的同时,小镇中还将拥有一套完整的足球相关人才培养教育系统体系。“从最初打造俱乐部开始,俱乐部就不只是专注于培养足球运动员。现在的发展趋势也要求要全方位地培养人才。那么,我们就是因势利导,满足人民的需求,为足球项目、为青少年足球培养更多的人才。”(记者 刘敏)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121088653