摔跤邀请赛让国内选手开眼界

  • 2017-06-30 09:18
  • 来源: 中国体育报

      “巴尔虎”杯自由式摔跤国际邀请赛给正在备战全运会的国内选手创造了高水平的实战锻炼机会,特别是为地方队的选手打开了眼界,开拓了视野。“赛前训练做得很好,与国外选手的较量让我非常兴奋,很高兴能够获得冠军。”获得男子74公斤级冠军的陈巴尔虎旗队选手孟和吉干赛后笑得很开心,虽然他额头青紫的伤印清晰可见。

  “在摔跤比赛里,这点伤不算什么。”孟和吉干是呼伦贝尔人,一开始学的是作为男儿三艺之一的蒙古跤,去体校之后才开始联系自由式摔跤。以前参加70公斤级比赛时,孟和吉干拿过两次全国冠军,级别改革后选择升级别参赛。“不降体重,感觉能更充分发挥自己了。”在决赛中,孟和吉干碰到了蒙古队选手宾巴道尔吉,几个月前在蒙古举行的一次比赛中他曾输给这位选手,但这次获胜的变成了孟和吉干。“上次比赛,我的力量和体重都有点小,这次比赛我的能力上来了,摔得也挺好。”孟和吉干说。

  孟和吉干在今年4月的全运会预赛取得了74公斤级亚军,目前正在全力备战全运会,他还期待更大的舞台锻炼自己。“全运会快到了,赛前训练要好好练,比赛争取拿金牌。全运会之后期待有参加国际比赛的机会,能为祖国争取荣誉。”

  相比其他选手,女子69公斤级夺冠的国家队选手徐蕊起点更高,她在去年就见识过里约奥运会这样的“大场面”,虽然她才只有22岁。

  “这个冠军对自己是一种肯定,但还要继续提升。我觉得自己打得还是比较保守,毕竟我是63公斤级选手,这次打69公斤级。”为了不打乱全运会备战计划,徐蕊这次没有降体重,选择参加高一个级别的比赛。“这次比赛的对手之前也没遇到过,考虑到防伤防病我稍有些束缚手脚。”徐蕊说。

  虽然升级别参赛,但徐蕊的几场比赛几乎都是速战速决,以领先对手超过10分的巨大优势让比赛提前终止,展现了强大的实力。“这次比赛检验了最近一段时间解决训练问题、自我能力提升方面的效果,也寻找到一些技战术的不足,回去再加强训练。”徐蕊非常清楚全运会的较量会更加激烈,必须保持冷静的头脑继续刻苦训练。“摆正自己的位置,用积极的心态去面对后面的训练和备战,全运会也要做好困难准备,对手都会很强劲。”

  徐蕊是第一次参加“巴尔虎”杯邀请赛,她期待赛事以后能继续升级,给国内选手更多与高手切磋的机会。“昨天的男子比赛竞争非常激烈,国外选手参加的也多,期待以后女子比赛也能有更多的国外高水平选手参赛,这样对我们的锻炼价值就更大了。”(记者 袁雪婧)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121238438