赛音吉日嘎拉锁定东京奥运

  • 2017-07-03 16:37
  • 来源: 中国体育报

  中国选手赛音吉日嘎拉在男子73公斤级决赛后庆祝夺冠。  新华社记者 邓华摄

  镜头前的赛音吉日嘎拉总是有些腼腆羞涩,怕给别人添麻烦。可一走上柔道垫子,蒙古族汉子勇猛果敢的一面就展现出来了。

  国际柔联大奖赛呼和浩特站男子-73公斤级比赛的冠军,是赛音运动生涯第二个世界大赛冠军头衔,此前他曾在乌兰巴托站登上最高领奖台。赛音的家乡是内蒙古锡林浩特盟,这次主场作战是动力也是压力,当决赛中观众席响起山呼海啸的加油声时,小伙子难免紧张。“我觉得决赛没有发挥得很好,感觉是东道主有点紧张,也特别想要拿这个冠军。”夺冠后,赛音反而有些遗憾,他原本想在家乡父老面前表现得更好。

  赛音身高1.75米,相比很多欧洲选手偏矮,但他的特点是力量大。国际柔联在东京奥运周期再次修改了竞赛规则,鼓励选手主动进攻,并加大了对消极比赛选手的处罚力度,赛音适应得不错。“我很喜欢新规则,我觉得很习惯,原来5分钟改为4分钟也很好。我的风格就是主动进攻,当然我还需要再改进一下整体动作,多磨炼自己。”

  在结束本站大奖赛比赛后,赛音将前往武川训练基地潜心备战全运会。“目标肯定是争取拿金牌,还要继续刻苦训练。”27岁的赛音去年获得了参加里约奥运会的机会,“这些年国际大赛也比过不少了,特别是里约奥运会让我自己开阔了眼界,心态也有所改变。”这样的大赛磨砺,让赛音更快成熟起来,如今他已经将目标锁定东京奥运会。“回来之后,特别懂得要加倍训练,并且参加过一届奥运会,还挺上瘾的,我想坚持到东京。” (记者 袁雪婧)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121255893