跳水梦之队机遇和挑战并存

  • 2017-07-24 15:24
  • 来源: 中国体育报

  在布达佩斯游泳世锦赛上,中国跳水队在5个项目上无缘金牌,被外界评为“2005年以来世锦赛最差成绩”,然而这个成绩并不能算作意外,也不能因此就断定中国跳水队丧失了优势。

  在失去的五块金牌中,两块非奥金牌暂且不论,尤其是混合团体,本就是中国队极不擅长的赛制。三块奥运项目金牌中,男子双人三米板长期以来就屡屡成为中国跳水队的“失金点”,从2011年世锦赛开始,这个“失金点”频频流失金牌。究其原因,其实国外选手也是寻觅多年才找到这样一个突破口,双人项目只需要四个高难度动作,另外两个是难度系数极低的规定动作,练四个动作总比单人练六个动作要容易得多,况且还有同步分。所以很多国外选手就将双人项目作为突破口。里约奥运会上,中国队在这个项目上也丢失了金牌,可以说在这个项目上,无论是在难度还是在质量完成上,多年以来中国队已经没有明显优势。

  男子十米台和女子十米台的情况类似,这两个项目都是比较难比的项目。尤其是女子十米台,在2007年之前的很长一段时间,中国队在伏明霞和陈若琳之外都没有一位能统一女子十米台的选手出现,很多选手在刚刚培养出来的时候跳得非常漂亮,但是随着身体发育、体重增加,力量一旦跟不上,这名选手就功亏一篑,所以跳台选手想要保持长久的运动寿命,比跳板还要难,像陈若琳这样经历三届奥运会还能届届夺冠的选手,在世界跳水史上也是罕见的。

  从技术角度而言,跳台的偶然性也比较大,一方面,如果年轻选手心理素质不过硬的话,容易出现动作走形;另一方面,这个项目发挥得好,也容易人来疯,比如北京奥运会男子十米台冠军马修,还有2006年世界杯的周吕鑫,都是在一场比赛中接连获得10分,这种情况在技术性和力量更强的跳板比赛中就非常罕见。

  事实上,陈艾森在此次男子十米台决赛中发挥得很不错,也没有明显失误,而且最后总得分还稍微高于去年里约奥运会的夺冠分数。但是戴利太过完美的表现让裁判也“HOLD”不住自己,不得不连连送出10分。单纯从比赛角度来看,这是一场真正国际级高水平的较量。所以也印证了中国跳水队领队周继红一直强调的:“我们从来没有,也不敢养狼,不养狼狼还追着我们咬,我们真的如履薄冰。”但是周继红的话通常被大包大揽之后人们对中国跳水队的高评价迅速淹没了,此刻翻出来复习一下,才觉得周继红所言不虚。

  然而失去五金,并非意味着中国跳水队的优势尽失,男女单人三米板两个王牌项目依然掌握在我们手中,而对于大部分以年轻人出战的中国跳水队来说,这个答卷也说得过去。目前从世界范围来看,中国跳水队依然有着最强大的实力,只是和以前相比,竞争要激烈了许多,这既是梦之队面临的挑战,也是借势推广跳水运动的绝好机遇。(陈思彤)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121371025