中国男足青少年选手未来可期

  • 2017-08-03 15:16
  • 来源: 中国体育报

  8月1日,第十三届全运会男子足球青年组(U18)结束了半决赛的争夺,赛前并不被普遍看好的四川队、上海队会师决赛,将向各自省市全运会历史上首枚男子足球青年组冠军锦标发起冲击。

  尽管本届全运会男子足球青年组的年龄段并不是东京奥运会适龄球员(东京奥运会男足项目参赛年龄规定为1997年1月1日之后出生,U18组则为1999年1月1日之后出生),但各支参赛队、参赛球员从预选赛阶段就展现出了不错的技战术能力,多场比赛打得紧张激烈,上届辽宁全运会U18组冠军辽宁队、亚军浙江队居然都未能获得决赛阶段参赛权。晋级天津决赛阶段的传统强队山东队、广东队也发挥欠佳,未能跻身前四,只能争夺5至8名的排名。倒是省内没有一支顶级职业联赛球队的四川队和以上港梯队为主要班底的上海队势头强劲,一路闯入决赛,也将注定改写我国全运会男子足球青年组的历史。

  对于这样的结果,熟悉青少年足球规律的人应该不会感到意外,年轻球队、球员的特点就是发挥不够稳定,一旦在球场内外遇到困难、特殊情况,就有可能影响发挥,辽宁队、浙江队提前出局正因如此,而备受期待的山东队则是因为决赛阶段首场比赛就被新疆队3比0完胜,又在第三轮小组赛与新疆队的再度交锋中点球3比5告负,只能提前告别奖牌争夺战。

  但结果的意外频频无法掩盖本次全运会男子青年组比赛质量颇高的事实——很多场比赛精彩胶着,都是以平局告终,只能通过点球决胜判断输赢;多支球队还聘请了外教,比赛质量并不亚于中超预备队比赛或者中甲、中乙某些场次比赛。现场观战的中国足协官员表示,较之U20组以及之前几届全运会,球队、球员的进步明显,较之亚洲高水平同龄对手,也拥有了抗衡的资本。

  这批并非东京奥运会参赛年龄的球员,之所以水平不低,一个很重要的原因就是今年中国足协推出“U23球员新政”,新政规定中超、中甲参赛球队在首发11人中必须安排一名1994年1月1日之后出生的球员,18人大名单中共需要两名适龄球员。鉴于中国足协会在今后几年一直推行这一针对23岁以下球员新政,不少球队都未雨绸缪地选择了1997年甚至1999年之后出生的球员,以延长其“新政适用年限”,山东队的郭田雨、上海队的刘若钒、周俊辰都曾获得过联赛出场时间,这在过去几年几乎是不可想象的。

  联赛之外,近些年中国足协也为U18国家队组织了多次国际、国内比赛,新疆队头号射手叶尔凡就是通过“熊猫杯”涌现出来,受到了国内足球圈的关注,如今也已经转会江苏苏宁,成为了中超豪门的一员。

  毫不夸张地说,在中国足协针对青少年球员的政策庇护下,我国青少年球队、青少年球员的成长速度明显加快,或许在几年之后,中国足球就能收获丰硕的成果。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121426664