国象联赛跻身世界顶级水准

  • 2017-08-21 16:17
  • 来源: 中国体育报

   国内许多职业联赛都不约而同地有着一个成为中国“NBA”的梦想,中国国际象棋甲级联赛当然也不例外。目前映美杯国象甲级联赛在无锡激战正酣,继上届宁波站的比赛之后,俄罗斯名将格里修克再次代表上海队出现在联赛的舞台上。伴随着像格里修克这样曾突破2800分大关的国外超一流顶尖棋手的加盟,中国国际象棋甲级联赛无疑已经成为世界上最具吸引力和竞争力的国际象棋职业联赛之一。

  过去的10多年里,中国棋手尤其是男棋手能够在世界大赛舞台上不断取得历史性突破,并已经3次夺得男子团体世界冠军,联赛的培养和磨炼功不可没。正是在联赛的舞台上,外援的整体水平逐年提升,很多等级分在2700分以上的一流男棋手开始频频在联赛中露面。通过大量的面对面实战对局,年轻棋手既破除了对国外高水平棋手的“迷信”,也增强了自信,积累了经验。如今任何一名2700分左右的外援,要想在联赛中取胜都已经是非常困难的事。天津队的俄罗斯外援马拉霍夫就多次感叹,“在中国下联赛,无论对手多年轻,都必须加倍小心,每个人都具备了很强的冲击力。”

  随着联赛的发展,如今各队的实力都非常接近,本赛季刚刚进入第四站,争冠和保级军团的竞争就已经进入了白热化。为此志在夺冠的上海队继宁波站之后,再次请格里修克前来助阵。目前格里修克的等级分排名世界前10位,其职业生涯最高等级分在2810分以上。7月下旬格里修克在嘉峪关参加了与余泱漪的对抗赛之后,顺道转战宁波参加联赛。这次无锡站格里修克再次代表上海出场,这也意味着中国联赛在像格里修克这样的超一流棋手心中已经占有了非常重要的分量,并不是顺道“打打酱油”。

  20日进行的第14轮比赛中,上海队正是在格里修克的帮助下以3比2险胜北京队,击败了夺冠道路上的主要竞争对手。无独有偶,目前中国国际象棋的吸引力已经不仅仅体现在联赛赛场上。多年来国际象棋进校园一直是国象甲级联赛的传统活动之一,本站联赛期间,王文浩、赵兰、宁春红和王垚垚等4位教练就走进了中国国际象棋高水平后备人才基地无锡东北塘小学,与24位正在接受培训的小棋手下指导棋,其中就有7位来自美国的华裔小棋手也参加了这次车轮战。据他们的父母介绍,他们听说这里的氛围非常好,所以在暑假期间带着孩子来东北塘小学进行体验式学习和训练。

  正如美国的NBA一样,在国际象棋领域已经跻身世界顶级水准的中国国际象棋甲级联赛,正在对世界各国的顶尖棋手和普通爱好者释放出日益强大的吸引力。 (记者 葛会忠)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121517954