国际排联新联赛利好中国排球

  • 2017-09-21 09:29
  • 来源: 中国体育报

  9月19日,中国排协在官网上公布了关于2018年国际排联新联赛公开招商的公告,意味着国际排联新联赛正式启动。

  2018年,国际排球联合会对原世界男排联赛、世界女排大奖赛进行改革,将原来的比赛统称为国际排联新联赛。新联赛的男子、女子排球赛事分别有16支队伍参赛,其中包括12支核心球队和4支挑战球队。中国男女排被确定为核心球队,非核心球队需通过挑战赛获得参赛资格。中国将承办2018年国际排联新联赛的男女各两站比赛,共计4站比赛,分别是第一周和第五周的男子比赛、第一周和第四周的女子比赛。

  奥运冠军、世界排名第一的中国女排成为核心球队在情理之中,而世界排名仅仅第20位的中国男排也成为了核心球队,令人惊喜。国际排联此举是基于开发中国排球广阔市场的需要。今年7月,国际排联主席阿里·格拉萨来中国访问就强调,世界上有足球中心、篮球中心,还没有排球中心,他希望将中国打造为世界排球中心、世界第一排球大国。要成为排球大国,中国男女排必须共同、协调发展。对此格拉萨表示,国际排联会在各方面提供必要的支持,帮助中国男排得到更好的发展,新联赛将中国男排纳入12支核心队伍,就是国际排联支持中国男排发展的具体举措之一。

  国际排联新联赛让原本在世界男排联赛二档徘徊的中国男排得到了发展的新契机——在更高规格的平台上比赛。中国男排此前一直战绩不佳,其中很重要的原因就是国际比赛少,队员大赛经验欠缺,与世界排名前10位的强队交手,只有世锦赛、世界杯这样4年一次的单项大赛。现在国际排联新联赛让中国男排与高手过招的机会大大增加,能够与更强的队伍对抗、交流,无疑会有助于中国男排的成长。

  从目前公布的部分竞赛日程来看,中国男排第一周的比赛日期为2018年5月25至27日,对手有世界排名第14位的保加利亚、第七位的阿根廷和第二位的美国。第五周的比赛日期为2018年6月22日至24日,对手是世界排名第12位的日本、第六位的加拿大和第11位的塞尔维亚。

  世界强队自然是巨星云集,安德森、克里斯滕森、孔蒂、伊沃维奇等,世界男子排坛最顶尖的球员明年都将来到中国,中国观众可以在家门口享受一场场世界高水平排球比赛,对于排球运动在中国的发展及男排项目影响力的增加都有着积极的意义。(周 圆)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121699970