备战CBA北京男篮“新”字当头

  • 2017-09-21 09:34
  • 来源: 中国体育报

  外援杰克逊(左)在公开课训练中。 新华社记者 张晨霖摄

  全新的管理层、教练组、球员、技战术风格、更衣室文化……尽管新赛季CBA尚未开战,但北京首钢男篮已经用一系列的“新”给自己的2017-2018赛季定了调。9月20日,首钢男篮在北京举行了新赛季前首次媒体公开课,让到场的数十名媒体切身感受到了“新”的含义。

  “我面临的任务是组建一支球队,说起来很容易,但做起来难。近一段时间,球队经历了年轻球员的备战、全运会比赛、新球员到队等一系列过程,这尤其需要耐心。”首钢男篮新任主帅、前中国男篮助理教练雅尼斯说。

  的确如此。尽管雅尼斯到队时间很早,但因为有全运会比赛任务,首钢男篮的赛季前备战被切割得支离破碎,最极端的时候只有不到10个年轻球员跟队训练。好在通过观看全运会比赛,雅尼斯对麾下球员有了更直观的了解,而随着常林、刘晓宇两名内援,汉密尔顿、杰克逊两名外援到队,翟小川也即将伤愈复出,雅尼斯的“球队拼图”即将完成。

  “我希望球队展现出不同以往的东西,让北京球迷感受到快乐。”雅尼斯说。

  作为首钢男篮今夏球员市场上最大手笔引援,刘晓宇的加盟备受关注。谈及新球队、新环境,刘晓宇说:“现在身体状况很好,在教练员和队友的帮助下,对球队的战术体系和北京的生活也逐渐了解、适应,希望新赛季保持健康,为球队贡献更大的力量。”

  曾经效力于首钢男篮的常林则是“回家”。谈到重披首钢球衣的感觉,常林表示,队友们都很熟悉,教练在国家队也接触过,通过全运会大家已经有了比较深入的磨合,回来的感觉很不错。

  作为接替马布里、莫里斯的新外援,汉密尔顿、杰克逊不免被问及和“前任”的对比,但他们二人均表示,马布里、莫里斯都是杰出的球员,对他们代表首钢出战时取得的成就表示尊重,但新赛季还是需要脚踏实地,努力捍卫北京篮球的荣誉。

  值得一提的是,NBA达拉斯小牛队总经理小尼尔森也来到公开课现场。作为首钢在很多项目的合作方,小尼尔森此次来华的主要目的有两个,其一是应北京首钢篮球俱乐部董事长兼首钢体育CEO秦晓雯女士的邀请,访问首钢体育和首钢篮球俱乐部,其二是寻找“下一个丁彦雨航”。(林 剑)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121699985