中国体操蒙特利尔迎大考

  • 2017-09-21 11:49
  • 来源: 中国体育报

  动作质量提升,新人“抢班夺权”,天津全运会体操赛场给观众带来许多惊喜。和其他运动队全运会后享受假期不同,国家体操队马不停蹄展开集训,即将兵发加拿大蒙特利尔征战东京奥运周期第一个世锦赛。

  今年世锦赛中国男队将派出“三老带三新”的阵容,由参加过奥运会的张成龙、林超攀、刘洋带领肖若腾、邹敬园、翁浩三个年轻选手。女队则是“两老带两新”,由参加过里约奥运会的范忆琳和王妍携手刘婷婷和罗欢。

  里约奥运会遭遇无金尴尬,中国体操队进行深入总结,提出提高动作质量的要求,本届全运会上很多场次和选手的发挥都体现出这一点。“女子全能第一组成功率达到百分之百。男子全能也不错,重点选手只有肖若腾单杠出现失误,这也是事出有因,电视转播轮次的需要让他等了两轮才上场,热身后间隔太长身体都凉下来了。”国家体操队领队叶振南认为国家队选手成功率普遍较高,是本届全运会一大亮点。

  邹敬园、翁浩,陈一乐、黎琪等小将集体爆发,首次参加全运会就挑落一众世界级名将收获金牌。新星涌现对于中国体操无疑是一大利好,但队伍更希望通过全运会发现问题。“我们在女子自由操、跳马,男子自由操、单杠相比国际水平还有差距。男子全能只有前四名得分超过86分,后面选手差的就比较多。”叶振南指出,东京奥运会采用的是4+2模式,4人比团体,这意味着队伍对全能选手要求更高了。团体433的计分模式下,男团平均每个运动员要上场4项,都要计入最后得分。不仅是全运会,通过今年亚青赛和刚结束的横滨青少年邀请赛,国家体操队也对后备人才的全能水平产生了危机感。“青少年男子选手与日本在全能上存在一定差距,如果不狠抓后备人才的全能训练,我们在2019年新推出的国际青年锦标赛以及后面巴黎、洛杉矶奥运会上将面临团体水平明显下降的危机,因此接下来国家队的梯队建设以及全国范围的青训布局都要进行整体设计和安排。”

  本届全运会,邹敬园的双杠、翁浩的鞍马、刘洋的吊环、范忆琳的高低杠等都展现出冲击世锦赛单项金牌的实力。考虑到全运会上范忆琳使用的高低杠难度6.3的成套,欧美也有一些选手能达到这个难度,国家队教练组已经帮助她恢复到难度6.5来增加世锦赛冲金竞争力。邹敬园在今年世界杯、全运会中的双杠成套完成分都在9分以上,世锦赛将是他的一次更为重要的检阅。“世锦赛上邹敬园要面对奥运冠军乌克兰选手维尼亚耶夫等高手,这位选手的难度与邹敬园差不多,但规格质量稍欠。能否在世锦赛面对强手依然拿到高完成分,是对几个年轻选手的考验。”叶振南表示,队伍为参加单项角逐的选手都准备了两套预案,有一套难度稍低的成套要靠质量去取胜,还有一套难度储备更高的动作以备不时之需。

  在全运会上收获信心,去世锦赛接受更大考验,期待国家体操队能踏实迈出东京奥运周期起势的第一步。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121701526