新华社体育部主任许基仁:中国足球生态修复,应先修复心态

  • 2017-09-27 10:48
  • 来源: 新华社

    新华社北京9月26日电题:中国足球生态修复,应先修复心态

    记者 马邦杰

    在26日举行的第四届百队杯论坛上,北京市体育局副局长杨海滨讲了一次女足比赛让他感觉从“很幸福”坠落到“很不幸福”的经历。

    这发生在本月初结束的天津全运会期间。杨海滨以观众的身份坐在替补席上观看一场女足5人制的比赛。他说:“我坐在队员当中看比赛,全是十几岁的女孩子,我突然发现我们女足的队员长得都很好看,颜值非常高。我坐在她们当中感觉到非常幸福,但是越来越不幸福,因为随着比赛的激烈,我们的孩子们就在骂对手,骂得非常难听。我觉得很多男孩子都不会骂的话,我们的女孩子、我们的女足队员、我们的青少年孩子在骂,我如坐针毡。这不是我们要的足球,这不是我们要的足球文化!”

    那些看上去很美的女足姑娘,竟然口吐不堪入耳的脏话!这让杨海滨惊诧万分。

    回到北京,他现场观看了一些少儿业余足球赛事,一些现象更是让他触目惊心。教练在场边对着孩子大声责骂,比赛双方的家长在场外大打出手……

    杨海滨在论坛上疾呼:“这样的文化亟须修复!”

    杨海滨的呼吁引起新华社体育部主任许基仁的共鸣。他认为,中国足球修复生态首先要修复心态。他说:“对中国足球、对少儿足球抱着一种什么样的心态,我觉得是至关重要的。心态偏了,你的生态不可能修复得好。坦率地说,祸害中国足球这么多年的一个最重要的心态,还是一种功利主义。可以说这到现在还是根深蒂固。尽管从官员到媒体、到球员、到社会上各种人都在说不能急功近利,没有一个人说足球要急功近利,但是真正能做到知行合一的人不多。”

    许基仁的话似乎点中了另一论坛嘉宾、前中国男足教练金志扬的痛处,引发他的强烈同感。他说:“刚才讲生态修复,其实心态的修复是最重要的。比如说自然生态问题出现了,问题的出现是因为人的心态不正常。我们现在搞足球最怕的就是急功近利的心态……否则,最后只能重走老路。”

    金志扬警告正在进行的中国足球改革务必避免不要搞成一哄而上、一哄而散的运动。他语重心长地说:种现象我们已经出现过很多次了,千万不能再重蹈覆辙。”

    校园足球被认为是中国足球的基石。作为一个足球爱好者和一个参加“百队杯”比赛的孩子的父亲,央视著名评论员白岩松在论坛现场发言时表示,校园足球的功夫在校外,校园之外的足球发展是否配套,将决定校园足球的成色。

    他说:“我们现在的孩子要是真热爱踢球,在校园里那几十分钟怎么可能够呢?如果他回到家里,周边没有免费或者极其廉价的场地,校园足球根本没戏,就是摆设……我作为家长,我曾经为我儿子的校园球队出过好几场比赛的场租。现在北京足球场的租金是两个小时800元到1200元,哪个校园足球队能付得起这个租金?”

    场地短缺是困扰中国校园足球的一大难题,但不是最重要的问题。目前,大家已经基本达成共识,中国足球的最大难题是思维和心态的转变。如果这个根本症结得到解决,中国足球的文化也将端本正源,场地、资金等问题都会迎刃而解。

    对于足球文化的内涵和力量,杨海滨有过深刻的思考。他说:“文化听起来虚无缥缈,但是它很管用。我认为:体育和足球是文化和文明的重要载体,它传承着一个国家和民族的文脉。只有你站在伦敦的大英博物馆、纽约的大都会博物馆、巴黎的卢浮宫和北京的故宫博物院思考足球的发展和规律的时候,你才能够懂得什么是默默培育和点滴的沉淀,你才会懂得这种培育和沉淀自然就会取代急功近利的喧嚣和浮躁。”

    健康的文化需要默默培育和点滴的沉淀,其发轫的源头又必然是一种健康自然的心态。心态的修复,是中国足球发展的关键。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121731709