瑞典公开赛国乒夺三冠 小将陈幸同“一黑到底”

  • 2017-11-20 15:42
  • 来源: 新华社

  新华社斯德哥尔摩11月19日电  2017年国际乒联世界巡回赛最后一个分站赛瑞典公开赛于19日落下大幕。中国队提前锁定男、女单打冠军,樊振东/许昕还在男双决赛中胜出,国乒摘得三项冠军。

   20岁的陈幸同成为本站赛事中国队的最大发现,她在女单决赛中经过七局苦战击败世界冠军丁宁,在连续战胜陈梦、朱雨玲和丁宁三大国乒主力后折桂。

  从资格赛打起的陈幸同在斯德哥尔摩经历了梦幻般的一周。正赛首轮她便将被视作国乒未来劲敌的日本选手平野美宇淘汰,次轮战胜土耳其的侯美玲后,陈幸同在通往决赛之路上又击败了上周德国公开赛夺魁的陈梦以及今年世界杯冠军朱雨玲。

  站在决赛场上的陈幸同更加自信,前四局过后她在局分上以3:1领先丁宁。然而此时丁宁展现出“大满贯”得主在逆境中的应变能力,她以11:6、11:6连扳两局,将比赛拖进决胜局。两人又在决胜局战至9平,关键时刻陈幸同毫不手软,连取两分后锁定冠军。

  这是年初的匈牙利公开赛后,陈幸同在本年度世界巡回赛上获得的第二个分站赛冠军,显然这一次含金量更足。赛后陈幸同表示,这次夺冠给她带来信心上的巨大提升。

  “之前也输过很多这样的比赛,这一次更有经验,也是对自己的一种肯定。”陈幸同说,赛前没有做特别的准备,还是抱着向对手学习的态度,和每场比赛一样认真细致地去准备。自己现在的能力还不是很强,包括技术和思想,要提高的地方还有很多。

  本站是丁宁在6月下旬的中国公开赛后,近五个月时间参加的首项国际赛事。虽然输掉决赛有些可惜,但丁宁表示,整个过程感觉自己一场比一场表现得更好。

  樊振东/许昕在与中国香港组合何钧杰/黄镇廷的男双决赛中以6:11丢掉首局,此后以11:5、11:6和11:8连胜三局逆转夺冠。

  短暂调整后,樊振东和许昕又在男单决赛中隔网相对。许昕的正手进攻给樊振东构成很大威胁,尽管首局6:11告负,许昕还是以11:7、11:9、11:6、11:2笑到最后。

  中国队在本站四个项目中仅丢掉女双冠军。闯入决赛的陈梦/朱雨玲前两局与早田希娜/伊藤美诚战成1平,但日本组合在接下来的两局中以11:9的相同比分获胜。

  瑞典公开赛结束后,参加国际乒联世界巡回赛总决赛的选手名单随之出炉。总决赛将于12月14日至17日在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行,国际乒联本年度八个奖项的得主届时也将揭晓。中国队的马龙获最佳男运动员奖提名,最佳女运动员奖候选者中有丁宁和朱雨玲两位国乒队员。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631121983091