忍痛坚守 难舍激情——专访冬奥会冠军张虹

  • 2017-11-20 15:42
  • 来源: 新华社

  新华社北京11月20日电 题:忍痛坚守 难舍激情——专访冬奥会冠军张虹

  新华社记者王镜宇

  在本赛季速度滑冰世界杯系列赛前两站中成绩欠佳的冬奥会冠军张虹表示,最近这段时间对自己是一个很大的考验,但她仍会争取在2018年平昌冬奥会上滑出好成绩,不给自己的运动生涯留下遗憾。

  突如其来的考验

  在荷兰和挪威进行的两站世界杯赛中,擅长短距离项目的张虹在女子500米和1000米比赛中均未能进入前八名,滑行成绩处于近几年来的低谷。张虹坦言,对自己的名次和成绩不是很满意。

  “我觉得最近一段时间自己确实是遭受到了很大的考验吧,”张虹说,“第一就是很突然地去换教练,然后适应新的这个教练,然后适应新的计划。第二,也是最重要的一点就是我的膝盖。真的就是不太好,加上这两站比赛间隔一周,然后强度又特别大。而且,欧洲的天气特别潮湿,我们到了挪威之后每天都在下雨,对我膝盖的承受能力也是一直在考验。我觉得以目前的状态,到加拿大可能会滑出一个好成绩。”(本赛季速滑世界杯第三站比赛将于12月1日至3日在加拿大举行。)

  新华社记者从不同渠道了解到,原来在哈尔滨训练的速度滑冰国家队短距离组日前已经解散,该组的主教练、带领张虹夺得索契冬奥会女子1000米冠军的冯庆波不再带队,张虹现跟随荷兰外教皮特训练。

  张虹说,现在这段时间对自己是挑战也是锻炼。

  “以前依赖性特别强,包括我的冰刀以前在比赛的时候从来都没自己磨过。然后包括这个比赛时间、训练时间(的安排)啊……但是我觉得我还能克服,因为我觉得运动员(通过)这种经历也在不断地成熟、不断地成长。所以我在这段时间也是真的成长了很多,从以前依赖性特别强的一个人到现在什么事情都要自己去做。我相信对于我,无论是以后的运动生涯还是结束运动员生涯以后的工作也好啊,生活也好啊,还是挺锻炼的。”

  膝盖里要碎了的声音

  在平昌冬奥会周期,张虹受到了膝伤困扰,世界杯前两站战绩一般跟膝盖的伤势也有很大关系。

  “我的膝盖(伤势)严重的时候,每次下蹲基本上能听见里面就是要碎了的声音。然后我的准备活动必须要比别人做得多,但是我的身体情况又不适合做太多准备活动。所以我一直在找平衡,就是怎么样能让膝盖不疼,然后怎么样让我的肌肉去达到一个很好的激发的感觉。”张虹说,“我自身从心理上到身体上最近还是承受了蛮大的压力吧。但是,我觉得运动生涯在倒数,然后我还真的挺享受这个过程的。因为我很喜欢我的项目,我觉得每天都需要去挑战自己,去战胜自己,去克服各种各样的问题。”

  在张虹看来,虽然现在很难,但将来有一天退役了,她会怀念当运动员时的激情。“当运动员还是蛮有激情的,会带给你自己很多的经验和经历,很难得的。可能有一天,当我退役了,或者当我不能站在冰场的时候,我会很怀念现在的生活。所以,现在无论我能否拿到奖牌或者能否进入前八名,我觉得都是一种享受吧。我看着对手的进步,看到以前没有拿过冠军的(运动员)现在站在领奖台上,我觉得每个人的经历都不一样。站在这个舞台上,每个人都想拿冠军,但是我觉得这个过程会比结果更重要。”

  依然火热的梦想

  两个多月之后,张虹将出征平昌冬奥会。4年前的索契冬奥会上,当时还不广为人知的她为中国代表团实现了冬奥会速度滑冰金牌零的突破。如今,尽管为伤病困扰,张虹仍然希望全力以赴、争取佳绩。

  “自己还是希望在平昌冬奥会上能滑出一个好成绩吧,不给自己的运动生涯留下遗憾。我会全力以赴去对待我的比赛,因为之前已经有过一届冬奥会的经历,所以我希望在这次比赛上能滑出自己最好的成绩。”

  平昌冬奥会期间,张虹还将参加国际奥委会运动员委员会委员的竞选,对此她也十分期待。“这次IOC的这个竞选对我来说真的也是很重要的。我也希望能有一个速度滑冰运动员、能有一个接替杨扬(现国际奥委会委员,曾经担任国际奥委会运动员委员会委员)姐的人去站在那个位置上,然后为我们国家、为我们这个项目来做更多的贡献,去搭建运动员跟奥委会的桥梁。”

  张虹透露,为了运动员委员会的竞选,自己平时也在努力学习英语。在明年冬奥会结束之后,如果能选上的话,她考虑出国去学英语。就目前而言,训练和比赛仍然是最重要的。

  29岁的张虹已开始规划自己的未来。如果一切顺利,她将于明年秋天去清华大学继续深造。“我自己报了清华大学,如果录取我的话,明年9月1号可能就要进京上学了,学的是一个关于赛事管理、体育管理的硕士学位。我希望明年在恢复伤病期间充实一下自己的内心,然后希望在2022年(冬奥会)的时候,无论是否能站在赛场上,我都要继续为冬奥会、为我自己的运动项目努力多做一些贡献。”

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631121983097