从生产工具到交通工具到健身方式,中国正引领着一场前所未有的自行车革命

  • 2017-12-16 10:44
  • 来源: 新华社

  新华社北京12月15日电 题:从生产工具到交通工具到健身方式——自行车的诉说

  新华社记者

  19世纪40年代,一名苏格兰铁匠改制出世界上第一辆可双脚交替踩动骑行的双轮车。从此,自行车在大不列颠的土地上不断改进、畅行百年。相比西方,自行车在中国的发展起步较晚,但在许多国人心中却有难以割舍的情结。

  两只车轮,不用燃料、全凭脚蹬。从生产工具到全民自行车活动,中国这个自行车大国正迸发着勃勃生机,承载着记忆和梦想的自行车日渐成为大众健身“宠儿”,引领着一场前所未有的自行车革命。

  时代印记

  上世纪90年代末,一个炎热的夏季,一位带着白帽的小伙子骑着自行车行进在深圳盐田区的大街上。

  他左手扶着车把,右手不停地擦着从额头滴下的汗珠,眼睛还要紧盯着沿街是否有合适的铺面。热气在路面蒸腾。

  这个青年叫马勇,他是青海拉面匠最早去外地创业的拉面大军之一。

  “当初从祖国西北的青海出去开店,我们需要找合适的店面。为了省点钱,我当时每天花5块钱租辆自行车,常常骑着自行车一条街一条街地找店面。说句实话,那里天气热,几天下来,屁股都被自行车座位磨出了泡”。

  如今再看到自行车,没有了之前的“望而却步”,马勇似乎对它有着特殊的感情。“那时一辆自行车见证了我们创业时的艰辛,自行车里有我们太多值得回味的东西,”他说。

  也许,来自上海的老人钟雨凡对自行车有更深的体会。“自行车是曾经的‘四大件’之首,当时女子出嫁,如果陪嫁品中有辆自行车,是很风光的,很多姑娘是坐着自行车出嫁的,拥有一辆永久、凤凰自行车是多少人心中的梦想,”钟雨凡说。

  代步工具

  1958年,第一辆国产公路自行车诞生于永久,第一届全运会上,上海队用这款车夺得了团体冠军。

  上世纪六七十年代,无论繁华都市,抑或偏远乡村,人人以拥有一辆自行车为傲。来自西安的80后王山说,记忆最深刻的就是学习骑车的时候,当时用的还是老式大架自行车。

  “小小的身躯,连车座都坐不上,侧身开始练习蹬车,就这样每天都把自己练得满头大汗,时间久了,也不记得怎么就学会骑自行车了,反正是蹬着蹬着就会骑了”。

  “当时其他交通工具也不是很普遍,感觉自行车也是一个亲情的纽带,”王山说。那时父亲会骑车接送他上幼儿园,寒冷的冬天,他被裹得严严实实,父亲用宽阔的脊背为他挡风,坐在自行车后座上的他觉得格外温暖。

  “除了接孩子,当初人们上下班,去菜市场买菜,甚至约会去看电影都得骑车,自行车真是人们出行的首选,清脆的自行车铃声回荡在大街小巷,”王山的父亲王有秦说。

  上世纪90年代后,普通人拥有私家车的梦想开始照进现实,出租车、公交车、地铁让通勤越发便捷,逐渐替代了自行车作为主要代步工具的功能。与此同时,自行车的定位也开始转型,添加了运动、健康、休闲等标签。

  引领健康

  随着人们环保、健身意识的加强,“两轮”出行又重新流行起来,自行车逐渐从代步工具过度为健身、时尚的代名词。

  家住福建泉州的张蕊蕊在一家自行车骑行服装备公司工作,每天下班后,她不仅会去健身房骑单车,每周末她都会约上三五好友,骑着车去家附近的清源山。“那种骑车后挥汗如雨的感觉太棒了,一路上我们看着风景,进行着运动,感觉生活也会慢下来了,” 张蕊蕊说。

  环青海湖国际公路自行车赛等赛事的带动也让骑车行走青藏线、穿越可可西里等高原骑游受到年轻人的青睐。曾在中国第一个举办家庭自行车赛的杨桂林说,骑行见证了中国民众全民健身意识的觉醒和对追求更高品质的向往。

  随着《全民健身计划(2016-2020)》《体育产业发展“十三五”规划》的推出,确立了自行车运动在全民健身、体育产业发展中的重要地位。

  中国自行车协会主席沈金康说,经过上百年的发展演变,自行车的角色正在不断地丰富、升级。世界自行车行业发展的重心正从传统的代步型交通工具向运动型、休闲型转变。如今在中国,自行车已成为一种较普遍的运动、健身、休闲和娱乐性产品。

  “愿更多中国人爱上骑行,用骑行的方式助力健康中国建设,” 沈金康说。

  执笔记者:李琳海、顾涓 参与记者:周欣、李华梁、张逸飞、肖亚卓

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122120934