笼式足球培养健康生活新方式

  • 2017-12-19 09:42
  • 来源: 内蒙古日报

  孟和朝鲁摄

  2014年之前,呼和浩特市还只有一片笼式足球场。今年,不少市民们发现,不知何时起,新建、改扩建的笼式足球场遍布呼和浩特市的公园、社区等人口密集的地区,青年人踢中年人看、孩子踢家长加油助威的热闹场面随处可见。笼式足球正在成为深受市民青睐的一种运动方式。

  我区被列为全国首个足球改革发展试点省区后,足球运动得到大力发展。2016年,为促进我区足球持续健康发展,自治区出台《内蒙古自治区足球中长期发展规划(2016—2050年)》,要求各地科学规划建设足球场地设施,扩大足球场地供给,优化类型结构,提高设施质量,不断满足全社会足球运动发展需求。到2020年,全区通过新建、改扩建和改造等形式,要建成足球场地2600块以上,使每万人拥有1块以上足球场地。笼式足球场因其占地面积小、成本低廉等优势,成为各地建设足球场地、发展足球运动的重要依托。

  2016年以来,包头市投资2000万元在市区新建20个笼式足球场。通辽市在学校和公共场所新建50个笼式足球场。乌海市在全市各中小学投资新建22个笼式足球场,并陆续向市民开放。呼和浩特市大力兴建笼式足球场,目前市区笼式足球场已经达到500个。这些笼式足球场除了建在城市公园、绿地,很多是利用城市空地、废弃场地甚至是垃圾场建起来的。这些笼式足球场的兴建,不但缓解了足球运动场地的不足,丰富了周边市民的文化体育生活,也为城市增添了一道靓丽的风景。

  随着全区各地笼式足球场的不断增加,群众对足球运动的热情得到了空前激发,踢球的人越来越多,有力地带动了足球运动的发展。在完全由业余运动员参赛的第十三届全国运动会笼式足球项目中,我区男队和女队挺进8强。

  “笼式足球主要的特点就是所需人数少、占地面积小、场地搭建灵活、规则简单、充满运动乐趣、安全系数高等,有效克服了传统足球场因占地面积大、建造和维护成本高等造成的群众参与受限的情况,更有利于足球运动的普及。”呼和浩特市足球运动中心主任刘勇说。“白天的笼式足球场免费开放,晚上因为有灯光、人工、管理成本,采用低价开放的形式,收费标准为每个5人制场地每小时25元,价格只是一些一线城市的十分之一。”

  据了解,由于冬季气候寒冷,很多足球运动爱好者将足球活动转移到室内场馆进行。2015年前后,呼和浩特市的足球爱好者只能在面积不大的呼市体育训练馆、公主府公园体育馆和为数寥寥的厂房、车间改造的足球馆里活动。近两年,首府十几所学校新建改建了室内足球馆,盛乐蒙羊俱乐部、内蒙古医科大足球馆建设完成投入使用,国家北方足球基地、呼和浩特青少年足球训练基地、鸿德学院等足球馆也都将在2018年建成,还有一批校园足球馆也在规划和建设中。这些场馆建成后,将为广大足球运动爱好者创造更好的室内足球运动条件。

  遍布各地的笼式足球场在满足足球运动爱好者的需求同时,也正引导着更多群众参与全民健身运动,养成健康文明生活方式。(霍晓庆 实习生 段婷)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122133074