龙星冠军对抗赛:柯洁爆冷完败于日本新锐芝野虎丸

  • 2018-04-30 10:11
  • 来源: 新华社

  新华社北京4月29日电(记者王浩宇、王镜宇)第4届中日围棋龙星战冠军对抗赛29日在中国棋院展开争夺,中国围棋第一人柯洁九段执黑中盘负于日本19岁希望之星芝野虎丸七段,这是日本棋手首次获得该赛事的冠军。

  前三届龙星冠军对抗赛中,中国棋手古力、柁嘉熹和芈昱廷分别击败了日方的河野临、结城聪和一力辽。此番柯洁对阵芝野虎丸,实力上柯洁虽然明显占优,但他27日刚刚在福州输掉了人机大战,此后马不停蹄回京备战龙星赛,身体和精神状态上应该说都有所折扣。

  当天比赛猜先后柯洁执黑先行以对角开局,序盘双方难分伯仲,随后柯洁在左边出现失误,黑65一扳被白棋接住,让自己陷入困境。劣势下柯洁开始强围中间,一番近身肉搏后,黑棋在局部形成后手双活,白棋不仅外围走厚还抵消了中腹黑棋全部外势。随后柯洁孤注一掷对右边白棋展开进攻意欲屠龙,但芝野虎丸应对无误,最终至182手柯洁停钟认负。

  总结这场失利,柯洁赛后坦言自己完败,“今天对手下得特别好,我感觉是一盘完败的棋。回去之后再总结一下,看看究竟输在哪里。这个对手实力很强,以后要更加重视。自己的需要努力把状态调整到更好。日程的确比较紧密,但是没有太多影响,还是棋上的问题。”

  能够战胜中国围棋第一人,芝野虎丸表示这是自己下棋以来赢得最高兴的一盘棋,他希望自己以这盘棋为契机,争取以后取得更好的成绩。

  中日围棋龙星战冠军对抗赛优胜奖金300万日元,败者80万日元,由于明年开始韩国龙星战冠军也将加入争夺,本届比赛成为最后一届中日围棋龙星战冠军对抗赛。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122764824