安全、精彩、惊喜——CBA复赛第一阶段取下“开门红”

  • 2020-07-05 16:56
  • 来源: 新华网

  新华社北京7月5日电 题:安全、精彩、惊喜

  ——CBA复赛第一阶段取下“开门红”

  新华社记者林德韧、李博闻、王浩宇

  CBA复赛第一阶段比赛落幕,疫情防控的特殊状态,使得CBA复赛受到多方关注。在相关各方共同努力下,15天比赛在安全、有序的环境下顺利完成。

  第一阶段比赛亮点不断,虽然大部分外援因故无法回归,但比赛的激烈程度未有降低,获得更多空间的本土球员抓住机会实现集体爆发,多位名不见经传的球员打出高水平,让人们对中国篮球的未来多了一份期待。

  安全:全面防护力助联赛平稳推进

  复赛第一阶段比赛倒数第二天,广东队对阵江苏队前进行了一个特殊环节。中国工程院院士钟南山和夫人李少芬受邀来到赛场,现场播放了抗疫宣传片,致敬奋斗在一线的医护人员。中国篮球协会主席姚明向两人赠送了代表他们出生年份的特别版36号球衣。

  从复赛各队第一场比赛进行的致敬仪式,到各队复赛首场穿着的“必胜”球衣,都可以看出本次复赛的不同寻常。为抗“疫”呐喊,为复工助力,是复赛的CBA超越篮球的意义所在。

  保障安全,是联赛的重中之重。在复赛开始前,CBA联赛就拟定了全面、周密的疫情防控工作方案,为方便知悉了解,针对不同参赛人群,又订立了针对不同主体的六种疫情防控实用手册。作为核心参赛人员的俱乐部、球队人员,则是疫情防控管理的重点。

  在青岛赛区,组织方共抽调10名医护人员、15名防疫消杀人员组成医疗消杀团队。工作人员每天对场馆进行2次大规模消杀、通风,每场比赛结束后对场地、功能区域及设施设备进行消杀。所有出入口、功能房间内全部配备免洗消毒液和消毒湿巾等,场馆各区域也都配备医疗废弃物专用垃圾桶。

  针对违规的球员,CBA公司开出两张罚单,起到了规范参赛人员行为的作用。CBA联赛相关负责人表示:“疫情防控是每一个人都需要担当的责任,我们希望每一位参赛人员都能够严格遵守相关管理规定,这是对自己负责,更是对大家负责。”

  在各方共同努力下,第一阶段复赛安全顺利完成,每一场比赛背后,都凝聚着各方防疫人员辛勤的汗水。

  精彩:广东尽显“冠军相” 强队各自遭遇挑战

  赛场上,联赛的格局处在不断变化中。前八名的座次处于剧烈调整状态,但其中有一个例外,就是卫冕冠军广东队。

  虽然外援马尚·布鲁克斯未能归队,但单外援应战的广东队依然延续了本赛季开始以来的强势,第一阶段比赛所向披靡,取下全胜战绩,将本赛季连胜纪录扩大到21场。面对本赛季曾将自己挑落马下的北控队,广东队尽遣主力,仅用了不到两节的时间就将分差拉开到30分以上。比赛中得到20分的易建联,也成功超越刘炜成为CBA历史常规赛得分王。

  目前的广东队兵强马壮,士气高昂,在积分榜上一枝独秀,有望早早锁定常规赛第一名的位置。哪支队伍能够掀翻广东,将是复赛第二阶段最大看点。

  复赛前排名第二的新疆队以全华班阵容出战,虽然周琦领衔的阵容依然强大,但他们的复赛之路走得并不顺。面对劲敌北京队,新疆队被对方的防守克制,仅得67分。6天之后,面对联盟排名垫底的八一队,新疆队更是全场处于被动,最终被对手爆出大冷门。经历了两场败仗后,新疆队虽然仍居第二,但与广东队的差距进一步拉大。

  同样以总冠军为目标的辽宁队则遇到了更大的麻烦,复赛后的前4场比赛输掉3场,直接导致功勋教头郭士强辞职,经历了一番折腾后,原本排名第三的辽宁队降到第七,逐渐离开了争冠集团。

  北京首钢与北京控股这两支队伍打出了相对亮眼的表现,在林书豪的持续稳定表现下,北京首钢连续击败辽宁、新疆、浙江等劲敌,在第一阶段收官之时成功杀入积分榜三甲。北控则在阵容不整的情况下稳扎稳打,占据第五位。浙江广厦与浙江稠州这两队则分别占据积分榜第四和第六位。

  从目前的争冠形势看,实力雄厚的广东队鲜有敌手,其他队伍则各有各的问题。不过,本赛季季后赛赛程缩短,在单败淘汰和三战两胜的赛制下,广东队依然不能掉以轻心。

  惊喜:本土球员频频打出惊喜表现

  外援的缺席,客观上使本土球员获得更多释放能量的空间。在联赛官方统计的每日最佳本土球员榜上,多次出现本土球员单场得分超过30分的情形,甚至出现分别效力于山西和广东的双胞胎兄弟任骏威、任骏飞各自单场得分过30的场景。

  浙江广厦队的胡金秋自复赛以来,连续五场拿下“20+10”的数据,毕业于厦门大学、2019年CBA选秀第三顺位被四川队选中的袁堂文,先后有过单场16次助攻和14次助攻的惊艳表现。浙江稠州队的程帅澎,在对阵南京同曦队的比赛中更是22投16中,轰下43分的高分。

  除新人外,中生代球员的表现也不乏亮点,易建联依旧“老辣”,先是超越唐正东成为CBA常规赛篮板王,又在与北控的比赛中超越刘炜成为常规赛得分王。福建当家球星王哲林复赛以来展现出内线的恐怖杀伤力,成为联盟最有统治力的本土内线之一。新疆内线周琦也起到了球队主心骨作用,他还以场均27分和15.7个篮板的表现当选CBA第十二周周最佳球员。

  外援的缺席,某种程度上是一种无奈,但在无奈当中收获的惊喜,也让人们对联赛的未来多了几分期待。在2020-2021赛季,CBA的外援政策将迎来转变,每支球队外援上场最多为2人4节4人次,每节最多一人次(任一时刻只有一名外援在场上),CBA这半个赛季的试水,将为联赛未来的外援制度设计,以及各队对于外援的使用,提供参考和借鉴。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631126198658