内蒙古自治区森林消防总队进驻冬奥会张家口赛区

  • 2020-12-19 15:10
  • 来源: 新华网

  新华社石家庄12月19日电(记者杨帆、秦婧)记者从河北省张家口市政府了解到,日前内蒙古自治区森林消防总队首批150名指战员进驻冬奥会张家口赛区。今后将进行跨省机动布防,承担周边地区森林灭火、抗震救灾、抗洪抢险等综合救援任务,配合河北相关部门开展北京冬奥赛区周边森林防灭火基础设施建设工作。

  崇礼地处内蒙古高原与华北平原过渡地带,80%为山地,为河北省森林防火Ι级火险区,总面积350万亩,森林覆盖率达67%。作为2022年冬奥会和冬残奥会雪上项目的主要举办地,森林防火工作不容有失。

  记者采访时了解到,内蒙古自治区森林消防总队组建于1952年,建队以来累计靠前驻防2000多次,扑救森林草原火灾5600多起,多次出色完成重特大森林火灾的扑救任务,为保护好祖国绿色屏障做出杰出贡献。

  按照国家应急管理部、森林消防局统一部署,此次内蒙古自治区森林消防总队指战员将分批次抽调共300人。目前,首批进驻崇礼的大兴安岭支队150名指战员已按要求到位。

  张家口市人民政府副市长、市公安局局长程蔚青说:“内蒙古森林消防总队精心选派力量,支援张家口森林消防建设,对提升本地森林草原防灭火的整体水平具有重要意义。”

  内蒙古自治区森林消防总队副政治委员井伟表示,进驻指战员将围绕“绿色奥运”的要求,与本地扑火力量协同配合,最大限度地防范化解驻地安全风险,保护生态安全,有效做好冬奥赛区周边森林防灭火和基础设施建设工作,为确保国际赛事圆满举办创造良好的外部条件。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126881690