驻村干部当“红娘” “十个全覆盖”带动乡村游

  • 2016-01-05 08:36
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月5日电(通讯员 姚惠锋)时至隆冬,大地退去绿色,农村的生活节奏变的缓慢而平和,但对于包头市九原区哈林格尔镇新河村驻村干部王志丽来说,工作节奏变快了。

    “我刚和镇里联系好,明天市旅行者协会、导游协会、和我们的哈林农业休闲观光旅游协会,组织百十来号人,要看我们的“十个全覆盖”村和休闲农业,我的当好这个“红娘”了。

    按组织要求,王志丽任新河村支部第一书记,进村第一件事就赶上“十个全覆盖”,在参与建设中,她看到的不仅是村里翻天覆地的变化,更多的是了解到村民对过去的描述,“黄河百害,新河村是受害者,这儿土地盐碱大,农业发展条件差,交通落后,村民有点本事的都往外跑,就是想给村民办点事,可怜村集体连一分钱都拿不出来”,村干部张喜生这样说。

    今年,九原区把新河村列为沿山沿河沿交通干线农牧业发展经济带其中之一,并结合“十个全覆盖”建设,集中打造集政策扶持、山水乡愁、产业带动、为一体的美丽乡村。置身现在的新河村,放眼望去,徽派建筑错落有致,水泥路蜿蜒崎岖,清晰的空气,湛蓝的天空,独具风格的渔家乐餐馆,憨厚淳朴的黄河文化园,尽收眼底,如果不是冬天,景致堪比江南水乡,让人有点留恋忘返之意。昔日黄河边灰头土脸,低矮破败的乡村,实现了华丽蜕变。

    任第一书记,官虽不大,但事情不少,在民情大走访中,村民大都念叨着“十个全覆盖”给村里带来的好处。住房改善、道路硬化、养老医保有着落,就连村民办事,都不用再跑十几里路到镇上,好多村民还和她说,外面打工的子女听说村里变了样,都往回跑,村里的人一下子多了起来,街头巷尾三三两两,守着建设好的美丽村庄,一不去种地,二又不想离开,但整天又无所事事,上了年纪的村民说,这不是个好兆头,这是端着金碗讨饭吃了,这话听起来有点不舒服,但确实也有几分道理,王志丽心理想着能为村民办点啥好事,你还别说真成了她这个第一书记头疼的事儿......。

    有一次王志丽在和老同学聊微信时,把新河村的相片晒到圈里,本想解解闷,确没想到在朋友圈引起了反响,市旅行者协会的老同学看了相片,欣喜若狂,说做导游这么多年,只知道南方的乡村美,没想到自己身边的乡村变化这样大,还批评她,有这么美的乡村,这样的好资源,不开发,那真正是端着金碗讨饭吃。

    有了这次维信聊天,打开了思维方式,王志丽想到的是不仅要依托“十个全覆盖”建成的美丽乡村发展乡村旅游,而且还能把哈林格尔地区的休闲农业带动起来。有了这样的想法,王志丽马不停蹄开始实施,首先在村支部党员大会上,她的想法得到了全体党员的认同,在镇里汇报驻村工作思路时,更得到了镇党委的支持和肯定。

    据了解,近两年来,九原区把地区产业发展与“十个全覆盖”工程相结合,投资6亿元,完成36个行政村、57个自然村的建设任务,将辖区沿山沿河沿交通干线的村庄,确定为“十个全覆盖”工程建设覆盖区域,新河村即是一个亮点,同时又是九原区结合产村融合发展规划的一个模板。到目前,新河村沿黄河开渔家乐餐馆的由过去的十几家几家,增加的现在的60多家,昔日黄河边的不毛之地,靠特色产业,依靠美丽乡村,发展旅游让村民挣大钱,听到有这样的好事,开渔家乐的十几个老板个个精神抖擞,摩拳擦掌准备大干一番。

    “依托“十个全覆盖”建成的美丽乡村,结合农牧业特色产业的优势,哈林格尔镇地区将形成,黄河边集观光湿地风情于一体的黄河文化游,宋召公路沿线将形成,南有休闲农业,北有美丽乡村于一体的农业采摘游,包巴公路沿线将形成规模农业、庭院经济于一体的农业观光游,带动村民致富,发展乡村旅游”。镇党委书记刘永明这样说。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721117666807