首部道德模范公益微电影《在一起》首映

  • 2016-01-19 16:25
  • 来源: 包头日报

  1月15日下午,以2013年全国最美孝心少年,包头市孝老爱亲模范、美德少年、道德模范赵文龙为原型的微电影《在一起》及四则道德模范公益广告首映仪式在昆都仑区包钢实验军校举行。这是昆都仑区乃至包头市首次用专业的微电影还原百姓故事、传播道德模范的先进事迹。

  微电影《在一起》由昆都仑区委宣传部出品,包头市光影视界文化传媒有限公司、北京东周时代影业有限责任公司包头市艺术研究创评中心、阿雷电影工作室联合制作。该片于2015年6月开始剧本创作,于2015年9月下旬正式开机拍摄,该片长度约为20分钟。真实的故事、真情的演绎让现场观众感动不已;浓浓母子情,感人至深的孝心正能量让很多观众纷纷落泪。影片以赵文龙在父母离异后,独自照顾患有尿毒症母亲的生动事迹为线索,通过艺术手段将赵文龙无怨无悔照顾母亲,面对困难刚毅勇敢的精神展示出来,进一步弘扬了中华民族的传统美德。

  同时首映的还有根据自治区第三届美德少年、包头市第四届道德模范、包头市“拾金不昧”好儿童杨惠迪,全国人民调解能手、“五五”普法模范、包头市第四届道德模范提名奖苏玉淮,2014年度全国最美孝心少年梁蓉,2013年度中国好人、无偿献血全国奉献奖金奖、大爱之美·全国最美面孔五十佳李军等人先进事迹拍摄的公益广告。据悉,这也是自治区首次用公益广告形式展现、传播道德模范的先进事迹。通过这些影片反映我们身边的凡人善举,平民英雄的无私奉献精神、崇高的价值追求和至上的人格力量,并展现昆都仑区淳朴的民风民俗、优美的生态环境、厚重的地域文化和开放包容的城市精神,激发更多的人参与到精神文明创建活动中来。

  近年来,昆都仑区积极开展各级道德模范、身边好人、美德少年推荐评选工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在全社会兴起了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,促进了公民道德素质和社会文明程度不断提高,产生了众多助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲的典型人物代表。获国家级道德模范、身边好人、最美孝心少年等奖项7人,获自治区级奖项15人,获包头市级奖项151人。其中,昆都仑区推选的赵文龙、梁蓉都被评为2013、2014年“全国最美孝心少年”,昆都仑区也成为全国唯一一个连续两年推选并产生“全国最美孝心少年”的城区。(张建芳 廖美丽 李佳欣)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117825551