乌斯太热电厂连续五年实现盈利

  • 2016-01-20 14:54
  • 来源: 新华网

    近年来,内蒙古能源发电投资集团有限公司乌斯太热电厂外拓市场,内挖潜力,提升管理,降本增效,2×300兆瓦双机组投产以来,在2015年实现了全年没有非计划停运目标的同时,连续五年实现盈利,2015年实现盈利5000万元,上缴利税8000万元。

    在经济整体下行的大环境下,乌斯太热电厂通过对外拓展电力和工业供汽市场,内挖潜力,开展节能降耗改造,在2014到2015年的一年多的时间里,热电厂开展了脱硫增容改造、脱硝改造、低氮燃烧器改造和引增合一改造,总计环保投入费用达到2.3亿元,改造后的环保指标全部达到环保部颁布的火力发电厂大气污染物排放标准。

    这一举措替代了低效率、高污染的工业锅炉,使整个园区每年节约标煤消耗6万吨,减少二氧化硫排放量15.9万吨,减少烟尘排放量4.2万吨,使乌斯太热电厂成为西北地区最大的工业供汽火力发电企业。

    在降本增效方面,乌斯太热电厂自主完成了给水泵5500千瓦高压电机的变频改造,改造后给水泵耗电率降低了20%;燃料智能监管系统投用,实现了燃料进厂的无人值守和全过程自动化,累计降低燃料成本5442万元。该厂还实施汽动引风机改造工程,实现了减温减压损失热量的高效利用,是背压式汽动引增合一风机在国内燃煤火电机组上的首次应用,投入运行后,年节约厂用电5000万千瓦时。在脱硫增容改造中,该厂在全区首次引入吸收塔平移技术,使高39.8米、重500吨的脱硫吸收塔成功平移34米,节约停机时间60天,减少3亿千瓦时的发电量损失。

    2016年,乌斯太热电厂将继续拓展工业用汽市场,新增了韩锦化工、泰兴泰丰二期、三聚家景二期和美方化工4家用汽企业。该厂还将充分利用中盐吉盐化集团的电石渣废料,取代原有的脱硫剂石灰石,进一步降低运行成本,实现园区内企业间的循环发展。(包秀文、曹明宇)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117837072