呼和浩特市新城区:“三下乡”活动暖民心

  • 2016-01-29 17:19
  • 来源: 新华网

    为认真贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,进一步推进农村精神文明建设再上新台阶,呼和浩特市新城区2016年文化、科技、卫生“三下乡”活动1月28日在保合少镇古路板村热闹开场。

    启动仪式上,呼和浩特市新城区委宣传部、文明办、文体局、卫计局、教育局、科技局等17个部门单位捐赠物资并提供了现场宣传咨询服务;驻区21家自治区级文明单位与新城区各行政村缔结共建协议;新城区“百佳”文明农户评选表彰活动也同时举行,参与活动的11家文明单位共筹集资金5万元,慰问了农村“百佳”文明户。

    活动现场,新城区文体局、文联邀请10位知名书法家现场挥毫,向村民赠送以乡风文明、倡导农村新风尚等内容为主题的春联,文体局还向保合少镇、成吉思汗街道办事处赠送了多套乐器及音响设备;卫计局现场发放常用药品和计生药品并宣传新婚育观念,同时组织26名医护人员为现场村民义诊;食药局开展以食品、药品安全为内容的咨询服务活动,现场发放食品、药品领域法律宣传册2000册,组织专业技术人员对农民群众存在安全疑惑的食药品进行现场安全检测;教育局购买了价值8000元的文具用品160套,赠送给农村中小学生;科技局、科协开展了科技咨询、科技宣传活动;农牧业水利局设立的宣传点为群众提供了农业、畜牧业咨询服务;妇联在活动当天向村民免费发放反家庭暴力法宣传册和妇女维权知识手册300份,环保袋200个;民政局、红十字会向困难家庭捐赠了米面油等慰问物资,同时向古路板村困难户提供5个大病救助名额。据悉,本次“三下乡”活动还在榆树沟村设立了分会场。

    近年来,呼和浩特市新城区着眼于城乡一体化和公共服务均等化发展理念,持续深入开展“三下乡”活动,源源不断地把优秀精神文化产品、科学知识、实用技术、医疗服务和法律服务送入乡村基层,推动“三下乡”活动制度化、常态化;以美丽乡村为主题的全区农村“十个全覆盖”工程和“十五个一”建设工作成效显著,全面深化了农村物质、精神文明建设。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601117940402